11.06.2008 | 15:02

История Государства Российского в шедеврах книжного искусства

В Москве открылась выставка "История Государства Российского в шедеврах книжного искусства". Каждая из книг, вошедших в экспозицию, создавалась не менее пяти лет усилиями настоящих мастеров своего дела – художников, ювелиров, переплетчиков, чеканщиков. Рассказывают "Новости культуры".

В экспозиции представлены: альбом акварелей "Державные правители России" по рисункам Василия Верещагина, уникальный коран "Усмана" – копия с оригинала IX века; Тора – копия с оригинала XIII века. Без перчаток такие книги даже не открывают. Особая гордость авторов проекта – тридцать барельефов, изображающих воинов русской армии. В основу лег многотомный труд военного историка Александра Висковатова.

"Когда я услышал, что есть такое издание в тридцати частях, у меня сразу пришла идея – взять из каждой части характерный портрет и создать виток развития российской армии, русской армии за тысячу лет. То есть из каждого тома было взято по портрету. Барельефы поставлены на пирамиду, которую вы видите, и ощущение, что русская армия в походе за десять веков", – рассказал художник, соавтор проекта Анатолий Стриго.