11.06.2008 | 16:01

Медведев о создании русскоязычных доменных имен в Интернете

Президент России Дмитрий Медведев высказался за создание в будущем русскоязычных доменных имен в Интернете.

"Необходимо сделать все зависящее, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имен в Интернете на кириллице, - сказал он, выступая на Х Всемирном Конгрессе русской прессы. - Это серьезная штука. Это символ значимости русского языка и кириллицы. Это неплохая сфера сотрудничества".

По его мнению, есть высокие шансы добиться соответствующих решений в Интернет-сообществе.

"Укреплением российского медийного пространства должно заниматься все гражданское общество, должна специально выделяться бюджетные ассигнования в большем объеме, чем это существует сегодня, - продолжал он. - Мы должны использовать все технологические возможности для укрепления русскоязычного пространства. Мы какие-то шаги уже сделали. Появляются новые каналы, но необходимо заниматься их качеством".

"Нравится не все, пока нет в ряде случаев творческого начала, чего хотелось бы видеть, но лиха беда начало, и, очевидно, что это тоже период взросления", - отметил президент РФ.

"У нас были сложные годы, прежде всего, 90-е годы, потому что государство было слабенькое, денег и иных возможностей было немного, работали на голом энтузиазме, - продолжал он. - Сейчас при наличии всех возможностей и финансовых, и организационных, учитывая укрепление роли России на мировом уровне, мы должны сделать больше".

Медведев считает, что необходимо "продолжать программы, которые уже существуют, федеральные целевые программы, выделяя на это дополнительные деньги". "Мы должны совершенствовать работу неправительственных организаций, соответствующих фондов, которые являются правильным инструментом для работы на всем русскоязычном пространстве, должны подталкивать бизнес к участию в таких проектах", - подчеркнул президент России.

"Бизнес сегодня понимает, видит свою ответственную роль, - сказал Дмитрий Медведев. - Во всяком случае, когда шла подготовка к Году русского языка, ни разу бизнес не отказался от помощи в подготовке тех или иных мероприятий, направленных на продвижение русского языка, сохранение русского мира". "Это означает,- считает он, - что бизнес тоже повзрослел".
Все материалы о Х Всемирном Конгрессе русской прессы>>>