11.06.2008 | 16:55

Ушел из жизни Чингиз Айтматов. Официальный некролог

Мировая культура и современная литература понесли огромную, невосполнимую утрату в связи со смертью Чингиза Айтматова. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой главы Киргизии официальном некрологе, подписанном президентом Курманбеком Бакиевым и остальными руководителями страны, а также ее известными общественными деятелями.

"Айтматов на рубеже веков - один из наиболее современных писателей мира - говорится в некрологе. - Его книги переведены на более чем 170 языков, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. Они стали неотъемлемой частью процесса образования и воспитания общества, вошли в программы школ и университетов многих стран мира".

Читатели с большим вниманием следили за появлением новых произведений писателя. Критики видели в нем "художника контрастов", творчески соединившего разные художественные системы, рассматривавшего человека во взаимной связи со всеми социальными факторами и течением мировой истории, верившего в конечную победу разума и добра. Многогранное творчество Айтматова "обозначило новое направление в мировой прозе, придав социальному реализму ХХ века народную мудрость, философскую силу и психологическую глубину".

В его произведениях, подчеркивается в документе, ярко выражены национальный колорит, актуальные проблемы современности, духовная и нравственная суть человека, жажда правды и решимость утверждать справедливость, стремление будить в человеке совесть, мужество, гуманизм.

"Великий писатель ХХ века, хранитель культуры и страстный защитник гуманизма, он привнес в мировую литературу и сделал духовным достоянием человечества образ нашей родины - Киргизстана, первым на весь мир заговорил о необходимости сохранения культурных ценностей и киргизского языка и родной культуры", - говорится в нем.

Айтматов скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике германского города Нюрнберга. Как планируется, 12 июня его тело доставят на родину. Похоронят писателя в субботу на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в 20 км южнее Бишкека. Пятнадцать лет назад здесь было обнаружено массовое захоронение репрессированных сталинским режимом. Среди них был и отец Айтматова - Торекул.
Читайте также: Чингиз Айтматов: "Природа человека – это космос"
Участники Всемирного Конгресса русской прессы почтили память Айтматова
В клинике Нюрнберга скончался Чингиз Айтматов