11.06.2008 | 17:33

VI кинофестиваль "Меридианы Тихого"

На Шестом международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" ("Пасифик Меридиан"), который пройдет во Владивостоке с 13 по 19 сентября, покажут 130 картин в 16 программах.

Как сообщили в оргкомитете кинофорума, на сегодняшний день уже полностью сформирована программа "Коллеги", которая предполагает презентации Корейского фестиваля "Mise-en-scene's Short film festival" и Мексиканского фестиваля "Expresion en Corto International Film Festival".

К 100-летию российского кинематографа и 90-летию киностудии "Ленфильм" подготовлена ретроспектива Фабрики Эксцентричного актера. Новинкой для зрителей станут программы документальное кино о музыкантах, а также видео- арт, на котором покажут работы известной французской художницы Даниэлы Клейнер. В программе "Кино России" появятся премьеры 2008 года. Зрителей также ожидают интересные ленты в программе "Наши мультфильмы", отметили в оргкомитете.

Прием заявок на участие в кинофестивале завершится через неделю. Уже поступило 405 картин из 40 стран, в том числе и Боливии, Израиля и Ирландии, кинематографисты которых впервые прислали свои работы на фестиваль во Владивостоке.

Из всех присланных картин в конкурсе будут участвовать только 10 полнометражных и 10 короткометражных. Пять фильмов для конкурсной программы уже определены. Это ленты из Китая, Канады, Индии, Сингапура и Колумбии.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" впервые состоялся в 2003 году. Президент фестиваля - народный артист России Сергей Степанченко. За пять лет кинофорум завоевал признание не только в России, но и во всех странах АТР. В прошлом году на пятом фестивале в течение недели в 16 программах кинофорума зрители смогли посмотреть более 160 картин из 36 стран.