11.06.2008 | 18:04

Евтушенко "глубоко опечален потерей большого писателя и своего друга"

Евгений Евтушенко "глубоко опечален потерей большого писателя и своего друга". Так отозвался он на кончину Чингиза Айтматова. Эта скорбная весть застала поэта в Санкт-Петербурге, где он выступал с юбилейным вечером.

"Чингиз Айтматов был писателем, преодолевавшим национальные барьеры", - сказал Евтушенко. Его лучшей книгой он назвал роман, озаглавленный строкой Бориса Пастернака "И дольше века длится день", ставший настоящей классикой ХХ века и явлением мировой литературы.

"Чингиз был хорошим, заботливым и совестливым человеком, - сказал Евгений Евтушенко, вспомнивший один сложный эпизод в своих взаимоотношениях с писателем. - В хрущевские времена "на Айтматова надавили" и он все-таки присоединился к хору тех, кто ругал меня. Но он сделал это по-восточному очень тонко и написал свое, отдельное мнение, в котором пытался очень мягко говорить обо мне и обо всех шестидесятниках - и это больше было похоже на подачу руки". А позднее, в 1966 году, во время совместной поездки на Ближний Восток, Айтматов в Бейруте в присутствии всей нашей делегации извинился перед Евтушенко за свою подпись под коллективным письмом. Это решение было продиктовано его совестью.

У Чингиза Айтматова, чьи родители оказались жертвами политического произвола, была, по мнению Евтушенко, "психология репрессированного ребенка". Его творчество, по наблюдениям поэта, оказалось по-особому близким читателям России и Германии, потому что генетическая память этих народов сильнее, чем другие, сохранила ужасы тоталитарной системы.
Все материалы о Чингизе Айтматове>>>