11.06.2008 | 18:26

Дискуссии о судьбе русского языка на Конгрессе русской прессы

Х Всемирный Конгресс русской прессы открылся сегодня в московском Центре Международной торговли. Первый день работы форума начался с выступления президента РФ Дмитрия Медведева, а завершился дискуссиями о судьбе русского языка за рубежом.

Открывая конгресс, глава российского государства выразил убеждение, что заседание внесет "реальный вклад в объединение русскоязычного медийного сообщества". Об этом свидетельствует, считает он, тот факт, что на этот авторитетный форум собрались участники и гости почти из 70 стран мира. "Причем, свою десятую, юбилейную встречу они специально запланировали провести в России, в Москве, - отметил президент. - Мы также рады видеть здесь Генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мацууру, который уже традиционно уделяет большое внимание деятельности Конгресса русской прессы".

"Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить бессменного президента Всемирной ассоциации русской прессы Виталия Никитича Игнатенко и всех вас за такую, во многом заинтересованную подвижническую работу, - сказал глава государства. - Вашими трудами сплачиваются миллионы наших соотечественников за рубежом. И стали для них еще одной связующей нитью с Родиной - помогающей сохранить и родной язык, и свою культуру, и сам дух России".

При этом президент РФ заметил, что "нас не могут не волновать имеющиеся факты преднамеренных действий по вытеснению русских изданий из информационного пространства в отдельных странах". Он подчеркнул, что "для нас это чувствительный вопрос, поскольку речь идет о сохранении главной культурной и информационной среды для большого числа соотечественников". И Россия не может оставаться безучастной и будет реагировать здесь адекватно, убежден Дмитрий Медведев. Он также пообещал дать необходимые поручения по результатам работы конгресса.

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин высказал мнение, что "конгресс поможет укрепить позиции русского языка в мире". "Этот форум - юбилейный, десятый по счету, и, несмотря на это, атмосфера здесь совершенно рабочая", - сказал он. По мнению Фронина, конгресс поможет избавиться зарубежным и российским представителям СМИ от "мифов, которые заставляют нас бояться друг друга". Конгресс - "это серьезная профессиональная площадка, свободная от всяких политических ограничений", добавил он.

На пленарном заседании, проходившем в рамках форума, выступление главного редактора "Крымской правды" Константина Бахарева вызвало дискуссию о развитии русскоязычных СМИ в СНГ. Он отметил, что "политика принудительной тотальной украинизации заставляет русскоязычное население отказываться от собственной культуры и языка". Бахарев считает, что Украина проводит целенаправленную политику по вытеснению русского языка.

"За последние годы в стране принято 77 законов и более 100 подзаконных актов, ограничивающих использование русского языка во всех сферах, включая госуправление, образование, науку, культуру, судебную систему и, конечно, СМИ", - пояснил он. Главный редактор "Крымской правды" отметил, что на сегодняшний день практически завершена украинизация телерадиоэфира.

Однако вице-президент Всемирной ассоциации русской прессы Дарига Назарбаева считает, что украинский коллега сгущает краски. Она высказала мнение, что независимым государствам, образовавшимся после распада СССР, необходимо самоутверждаться.

По ее мнению, задача прессы в СНГ - не обострять эту ситуацию, а придерживаться толерантности. "СМИ России и СНГ страдают комплексом неполноценности, и от него надо избавляться", - сказала Назарбаева.

Всемирный Конгресс русской прессы продлится в Москве до 13 июня.
Все материалы о Х Всемирном Конгрессе русской прессы>>>