11.06.2008 | 18:50

ХVIII международный кинофестиваль "Послание к Человеку"

Широкую палитру поисков киномастеров мира развернет перед зрителями программа ХVIII международного кинофестиваля "Послание к Человеку", где по традиции будут демонстрироваться документальные, короткометражные игровые и анимационные фильмы. Об этом смотре, который пройдет в Санкт-Петербурге 15-22 июня, шла сегодня речь на пресс-конференции в комитете по культуре городской администрации.

Как объявил генеральный директор фестиваля Михаил Литвяков, право участвовать в конкурсе оспаривало почти 2500 фильмов из 90 стран. Такая широкая география - лучшее свидетельство авторитета "Послания к Человеку", основанного в 1988 году. Это и признание заслуг самого основателя фестиваля - заслуженного деятеля искусств России режиссера Литвякова, отмечающего в нынешнем году свое 70-летие.

На международный конкурс отобрано 73 фильма. Самая значительная их часть - 29 - это игровые короткометражки, среди которых есть 9 дебютных.

За Гран-при "Золотой кентавр" будут бороться также 14 документальных полнометражных и 16 короткометражных картин, 14 анимационных лент. Кроме того, 34 документальных фильма будут показаны в Национальном конкурсе "Окно в Россию".

Самым именитым участником фестиваля будет 90-летний фронтовой оператор Семен Школьников, который встретится со зрителями, покажет фрагменты своего обширного творческого наследия. Среди специальных программ - избранные фильмы чешской и немецкой киношкол, греческой анимации 1945-2000 годов. Показы в течение всей недели пройдут в Доме кино, в киноцентрах "Родина" и "Аврора" и клубе "Place".