11.06.2008 | 19:06

Министерство культуры РФ расторгло контракт с Александром Чайковским

Министерство культуры РФ досрочно, за два года до истечения срока, расторгло контракт с ректором Санкт-Петербургском консерватории профессором Александром Чайковским. Об этом объявил сегодня на пресс- конференции в старейшем музыкальном вузе России профессор Дмитрий Часовитин, на которого возложено временное исполнение ректорских обязанностей.

Такому решению предшествовала проверка деятельности консерватории, проведенная комиссией Федерального агентства по культуре и кинематографии. В ходе проверки были выявлены нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности руководства вуза. Однако инстанция, принявшая решение о расторжении контракта, не огласила официально причину увольнения ректора.

Как было объявлено на пресс-конференции, несмотря на возникший кризис в руководстве, консерватория продолжает работать в напряженном учебном режиме, ведет подготовку к приемным экзаменам. На заседании ученого совета вуза принято решение провести в октябре выборы нового ректора и тщательно подготовить решение этого вопроса. Согласно положению о выборах, на эту должность может претендовать профессор в возрасте до 65 лет, проработавший в консерватории не менее полутора десятилетий, в том числе пять - на руководящей должности.

Было высказано также мнение, что ректором вовсе не обязательно должен быть музыкант с мировым именем. В преддверии 150-летия консерватории, которое будет отмечаться в 2012 году, на этом месте мог бы быть и талантливый менеджер, способный энергично решать огромный круг накопившихся проблем, в том числе связанных и с расширением учебных площадей консерватории.