11.06.2008 | 19:17

Концерт в честь 85-летия композитора Исаака Шварца

Страницы симфонического творчества народного артиста России Исаака Шварца перелистали сегодня музыканты Филармонии - участники юбилейного вечера композитора, отмечающего свое 85-летие. Концерт стал ярким событием проходящего здесь международного фестиваля "Музыкальная коллекция".

Широкому кругу слушателей Исаак Шварц знаком по песням, которые в разные годы шагнули к нам с экрана и начали самостоятельную жизнь. Однако в жанровой палитре мастера представлена и музыка крупных форм. Она прозвучала на вечере в исполнении Заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра под управлением народного артиста России Николая Алексеева. В программу вошли фрагменты Концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто"), Сюита из музыки к кинофильму "Мелодии белой ночи", а также музыка балета "Накануне". Это сочинение по Ивану Тургеневу создавалось в свое время по заказу Большого театра, и главную женскую партию, как полагали, исполнит Галина Уланова, но по ряду причин эта постановка в столице не была осуществлена.

Юбилейные концерты Исаака Шварца стали праздником для всех почитателей его музыки. По-особому композитора чествовали в мае на фестивале "Виват кино России!", где его песни исполняли звезды экрана. Шварц написал музыку к 110 фильмам, в том числе - "Братья Карамазовы", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Дерсу Узала". Трижды ему присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия "Ника".