11.06.2008 | 19:30

Всемирный Конгресс русской прессы открыт в Москве

Русский язык и проблемы развития глобального русскоязычного информационного пространства находятся в центре внимания Всемирного Конгресса русской прессы, который открылся сегодня в Москве. В этом году он юбилейный, десятый по счету. В Конгрессе участвуют двести российских журналистов, а также представители русскоязычных газет, журналов, телеканалов и радиостанций из шестидесяти пяти стран мира. Минутой молчания участники форума почтили память писателя Чингиза Айтматова. Он скончался накануне в Германии. Открытие форума состоялось в присутствии президента страны Дмитрия Медведева и генерального директора международной организации ЮНЕСКО. Рассказывают "Новости культуры".

Посещение Конгресса русской прессы Дмитрий Медведев начал с осмотра выставки "Россия, которую мы сохранили". "Россия была исключительно "газетоемкой"", – замечает глава Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко. "Ну, читать газеты у нас всегда любили, это правда!", – соглашается президент. Наглядная история русской прессы за рубежом – от "Колокола" Герцена до последних изданий парижской газеты "Русская мысль" – заинтересовала Дмитрия Анатольевича Медведева. "А кто потребителем был? Все таки, в основном интеллигенция?" – спрашивает президент. "Интеллигенция, студенчество", – отвечает Игнатенко.

До 1917 года русскоязычных изданий за рубежом было 287, после революции счет пошел на тысячи. Десять лет назад на Всемирном Конгрессе русской прессы были представлены сто изданий, в этом году это уже семьсот средств массовой информации. Открывая Конгресс, президент высоко оценил роль СМИ в консолидации Русского мира. "Мы с вами занимаемся очень правильным делом: развиваем русскоязычное пространство, которое мы все очень любим, тот "русский мир", неотъемлемой частью которого все мы являемся", – отмечает глава государства.

Деятельность Всемирной ассоциации русской прессы международные организации также признали значимой. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацууро не только сделал доклад на открытии Конгресса, но и предложил звание посла доброй воли президенту Ассоциации Виталию Игнатенко. "Темы, которые обсуждаются Конгрессом, совпадают с важнейшим пунктом уставной деятельности ЮНЕСКО – поддержкой открытого информационного сообщества. При обмене идеями роль языка общения огромна. Русский язык – один из шести официальных языков ЮНЕСКО. Триста миллионов населения планеты общается на этом языке", – подчеркнул Коитиро Мацуура.

Дмитрий Медведев заметил, что поддержание и развитие интереса к русскоязычной словесности за рубежом – это часть государственной политики. "Ваша деятельность прямо связана с нашей заботой о соотечественниках, о сохранении позиций русского языка. Важнейшую роль здесь призван сыграть Фонд "Русский мир", работа которого направлена не только на поддержку библиотек и культурных центров, что и раньше в определенном смысле существовало, но и русскоязычных СМИ в целом", – сказал он.

Особая поддержка будет оказана развитию электронных средств массовой информации, заявил Президент. Также нужно добиться присвоения русско-язычным сайтам доменных имен на кириллице. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев говорил о необходимости международной конвенции, которая будет поддерживать ценности в СМИ, культуру и нравственность, а также защищать авторское право.

В день открытия участники Конгресса демонстрировали друг другу свои издания и обменивались опытом. "Я жду консолидации русскоязычных сил. Должна быть организация, с помощью которой мы бы находили друг друга, общались", – считает член редколлегии журнала "Зарубежные записки" из Германи Борис Вайнблат. "Хочу новое услышать – как живет русская пресса в Грузии, Италии, Франции", – говорит главный редактор еженедельника "Новости Монголии" Аюуш Огторгуймаа.

Все материалы о Конгрессе>>>