11.06.2008 | 19:35

Челябинский музей на "Золотой карте России"

В рамках проекта "Золотая карта России" Третьяковская галерея продолжает знакомить с шедеврами художественных музеев. От парсуны Александра Невского до произведений русского авангарда – таков диапазон экспозиции из собрания Челябинского музея искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Из пятнадцатитысячного фонда на выставку было отобрано всего шестьдесят девять произведений. Среди них – картины Тропинина, Перова, Айвазовского, Венецианова. В экспозиции представлена парсуна Александра Невского, которая до революции находилась в собрании Александро-Невской лавры.

Третью часть выставки занимают работы Николая Русакова – ученика Фешина и Коровина. Судьба талантливого художника сложилась трагически. Во время Великой Отечественной войны он был арестован по доносу и расстрелян. Только в наше время имя художника, которого специалисты считают основателем уральской школы живописи, возвращается из небытия.

Челябинский музей искусства был задуман еще в 30-е годы, когда шло строительство Восточно-Сибирской железной дороги и началась бурная индустриализация. В творческие командировки туда приезжали такие известные мастера, как Дейнека, Сарьян, Герасимов.

"Там проводились выставки, в частности, "Урал" и "Кузбас", и, естественно, оседали на месте эти работы. И вот с этого начинался музей. Если можно сегодняшним языком его назвать . Это был музей современного искусства", – рассказала заведующая выставочным отделом Третьяковской галереи Нина Дивова.