11.06.2008 | 19:38

Александр Авдеев о сохранении системы подготовки работников культуры

К сохранению сложившейся за многие годы системы подготовки работников культуры, актеров, музыкантов призвал министр культуры РФ Александр Авдеев. "Мы присоединились к Болонской декларации. Но декларация - это не набор стандартов. Мы не обязаны их принимать как правило", - заявил Александр Авдеев в интервью российскому информационному телеканалу "Вести".

Александр Авдеев отметил, что российская система образования ничуть не хуже. "При подготовке актеров, музыкантов, художников нам надо сохранить свою систему, не рушить ее", - подчеркнул министр культуры.

В 1999 году страны Европейского Союза договорились о создании "единого образовательного пространства", и эта договоренность была зафиксирована в виде Болонской декларации, согласно которой к 2010 году вся Западная Европа должна иметь единую систему высшей школы, напомнили "Вести". Болонское соглашение подписали 33 из 45 стран Европы, а в сентябре 2003 года к нему присоединилась и Россия.

Министр культуры также сообщил, что подающая большие надежд молодежь получает возможность освобождения от службы в армии. "Мы сейчас в рамках закона отрабатываем такие схемы, при которых все будет в порядке, - сказал Александр Авдеев. - Я хочу сказать папам, мамам и самим молодым танцорам, лауреатам конкурсов, выпускникам вузов: если вы подаете большие надежды, и за вас ходатайствуют деятели культуры, ваши преподаватели, ваш вуз - все будет нормально". Он сообщил о заинтересованности, проявленной Министерством обороны к такому решению вопроса.

"Хочу вам сказать, что найдено понимание в Министерстве обороны, я даже не ожидал такой заинтересованной, в нашем смысле заинтересованной, реакции", - сказал Авдеев.