11.06.2008 | 23:22

Мастер-классы Марка Горенштейна

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического симфонического оркестра России Марк Горенштейн проводит в эти дни мастер классы, на которые съехались дирижеры из 12 стран мира – Италии, Испании, Китая, Германии, Украины. Конечно, среди слушателей есть и музыканты из России. В течение пяти дней все они не только получат профессиональные советы, но и возможность встать за пульт одного из лучших симфонических коллективов нашей страны. Рассказывают "Новости культуры".

Такую сумятицу в струнной группе на обычной репетиции Марк Горенштейн без внимания не оставил бы. Но сегодня в зале дирижерских палочек почти столько же, сколько и смычков. И руководитель ГАСО в процесс не вмешивается, только делает пометки в партитуре, давая своим коллегам полную свободу действий.

О том, почему оркестр сыграл не вместе или неправильно понял жест, он расскажет, разбирая ошибки на видеозаписи.

Пятнадцать дирижеров со всего мира. Кто-то сам уже много лет стоит за пультом. А для кого-то этот мастер-класс - первая возможность дирижировать настоящим оркестром, а не двумя пианистами (как обычно занимаются начинающие маэстро). Но всем есть чему поучиться у Марка Горенштейна.

Марьяно Кьякьярини, дирижер (Аргентина): "Например, вчера я дирижировал русской музыкой – "Кикиморой" Лядова. Эта пьеса написана по мотивам фольклора, и мне надо было как-то передать эту атмосферу. Как я могу это сделать? И он сказал как".

И хотя очевидно, что за пять дней ни Мравинским, ни Караяном не станешь. Такой опыт бесценен для любого дирижера.

Марк Горенштейн, народный артист России: "Я очень надеюсь, что то, что они получили здесь, им поможет потом в профессиональной деятельности. Но это получится не сразу. Они должны это осмыслить, подумать, позаниматься и через какое-то время это даст результат. Но сдвиги, хоть и маленькие, видны уже сегодня".

Продемонстрировать, чему они уже научились, дирижеры смогут за пультом ГАСО на гала-концерте мастер-класса.