12.06.2008 | 12:39

Государственные премии в День России

Президент России Дмитрий Медведев вручает сегодня в Кремле Государственные премии за 2007 год. В День России дипломы и денежные вознаграждения от государства получат восемь лауреатов, среди которых экс-президент Франции Жак Ширак, актриса Алиса Фрейндлих и ученый, чье имя засекречено.

Эта одна из самых торжественных государственных церемоний проходит в четвертый раз, но стала первой для Медведева, вступившего на высший пост страны 7 мая. По традиции, вручение Госпремий проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Лауреат Госпремии получает диплом и почетный знак, а также денежное вознаграждение. В прошлом году размер награды составил 5 миллионов рублей.

Жак Ширак первым из иностранцев удостоен Госпремии России за гуманитарную деятельность. Аналогичные премии до сих пор имели лишь Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

"Хорошо известно, сколько Ширак сделал для России вообще, для ее вхождения в мировое сообщество, он многое сделал для того, чтобы мир узнал русскую культуру", - пояснил этот выбор директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он также напомнил, что экс-президент Франции перевел "Евгения Онегина" на французский. Пиотровский отметил, что Ширак "знаток мировой культуры в большом масштабе, он помогает осуществлять диалог культур, кроме того, произвел почти революцию в самой французской культуре".

В области науки и технологий Госпремий за 2007 год не три, как обычно, а четыре. Исключение сделано для ученого, чье имя пока не оглашается. "Имя лауреата закрыто, поскольку закрыты и его исследования", - объяснил президент РАН Юрий Осипов. По его мнению, "если на церемонии награждения президент сочтет нужным, то он про него расскажет". Однако, скорее всего, лауреат останется инкогнито, как уже однажды случалось с автором работ по оборонной тематике.

Лауреатами Госпремии в области науки и технологий стали также три академика Российской академии наук. Это главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Зализняк, главный научный сотрудник Математического института имени Стеклова Владимир Арнольд и заведующий кафедрой полимеров и кристаллов МГУ Алексей Хохлов.

По словам Осипова, Зализняк является "одним из самых выдающихся лингвистов в мире". Он создал знаменитый словарь грамматики русского языка, помог расшифровать древние берестяные грамоты, доказал подлинность "Слова о полку Игореве". Академик Арнольд, по определению президента РАН, "представляет собой символ физики". Это один из крупнейших математиков в мире, результатами работ которого пользуются физики, химики и биологи. А Алексею Хохлову принадлежит создание износостойких биологически совместимых пластмасс, новых активных катализаторов, жидких полимеров, необходимых в нефтехимии и нефтедобыче.

Три премии в области литературы и искусства от президента получат
пятеро: скульптор Андрей Ковальчук, актриса Алиса Фрейндлих и коллектив Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", состоящий из директора Владимира Гриценко, замдиректора по научной работе Андрея Наумова и старшего научного сотрудника Владимира Данилова.

Ковальчук, как отметил Пиотровский, создал целую серию памятников всем выдающимся людям, чьи имена составляют русскую культуру: Тютчеву, семье Гумилевых, Петру Великому, адмиралу Ушакову, Гоголю, Пушкину, Бунину.
Наибольшую известность Ковальчук получил за создание мемориала "Жертвам Чернобыля".

Директор Эрмитажа заметил, что "присуждение Госпремии Алисе Фрейндлих понятно всем, это образ и символ российской актрисы: глубокий, элегантный, очаровательный".

Коллектив музея-заповедника "Куликово поле" отмечен "за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян".