12.06.2008 | 14:21

28 городов в одном оркестре

Музыканты из 28 российских городов - участники Объединенного российского симфонического оркестра впервые выйдут сегодня на сцену Колонного зала Дома союзов, где завершится традиционный Фестиваль оркестров мира. Этот концерт в прямом эфире смогут увидеть зрители телеканала "Культура".

Как сказал журналистам на пресс-конференции в Москве народный артист России дирижер Валерий Гергиев, возглавивший новый коллектив, "мне интересно поработать с незнакомыми музыкантами и дать жизнь новому произведению - Шестой симфонии Алексея Рыбникова".

"В состав Объединенного оркестра действительно вошли лучшие музыканты из разных коллективов России, - считает Алексей Рыбников. - С первой же репетиции у меня сложилось впечатление, что они давно играют вместе и что все удастся".

По словам Валерия Гергиева, общение с музыкантами из разных регионов России помогает лучше узнать о современном положении отечественной культуры. "Важно, что в наши дни государство выделяет гранты в поддержку творческих коллективов, при этом не надо забывать, что и творческая отдача должна быть достойной", - считает Гергиев. "Я давно не выступал в Колонном зале Дома союзов и для меня большая честь исполнить мировую премьеру симфонии нашего выдающегося композитора Алексея Рыбникова", - добавил маэстро.

По словам Алексея Рыбникова, идея создания Шестой симфонии родилась год назад на Втором фестивале оркестров мира. "У меня уже был материал. Он постоянно оформлялся, обогащался, - вспоминает композитор. - По-настоящему я приступил к работе над симфонией в период Нового года, это был очень стремительный процесс".

На закрытии Фестиваля оркестров мира, который проходит в российской столице в третий раз, прозвучит также кантата "Москва" Петра Чайковского. Она была заказана великому русскому композитору в 1883 году по случаю коронации Александра III. Как и прошлые парады ведущих оркестров и дирижеров мира, нынешний праздник посвящен Дню России.

Как и два предыдущих парада оркестров третий фестиваль посвящен Дню России. Открытие нынешнего смотра состоялось 1 июня концертом Бамбергского симфонического оркестра под управлением Джонатана Нотта. В числе участников праздника были ведущие коллективы и дирижеры из разных стран: Ростовский симфонический оркестр и Юрий Ткаченко, симфонический оркестр Шведского радио и Лейф Сегерстам /Финляндия/, Королевский филармонический оркестр /Великобритания/ под управлением Даниэля Гатти /Италия/.