12.06.2008 | 22:04

Президент вручил Государственные премии

Главный государственный праздник – День России – отмечала сегодня наша страна. Он был установлен шестнадцать лет назад в память о принятии Декларации о суверенитете. "Государственный статус" День Независимости обрел в 1994 году, а нынешнее название получил в 2002-м. Несмотря на молодость, у праздника уже появились свои обычаи. Один из них – вручение Государственных премий. Это высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Сегодня президент России Дмитрий Медведев вручил в Кремле дипломы новым лауреатам. Рассказывают "Новости культуры".

История Госпремии современной России насчитывает четыре года и уже имеет свои традиции. Церемония награждения проходит в Георгиевском зале Кремля, а лауреатам вручается почетный знак, диплом и денежное вознаграждение. Символично, что их награждение происходит именно в День России. Как отметил президент Дмитрий Медведев, в этот день "мы особенно глубоко осознаем величие и исторический путь нашей страны". "Огромную роль в этом играют люди, которые посвятили свою жизнь поиску новых идей в интеллектуальной и художественной сферах. Их труд, энергия и успехи вдохновляют молодых граждан страны и вызывают у них стремление ставить перед собой более высокие жизненные цели, мыслить современно и на деле успевать за прогрессом. Для нашей страны это сегодня особенно важно", – подчеркнул президент.

В этом году лауреатов было больше, чем обычно. Сразу три награды были вручены сотрудникам природного музея-заповедника "Куликово поле". Благодаря деятельности Владимира Гриценко, Андрея Наумова и Владимира Данилова этот памятник древнерусской истории восстановлен в первозданном виде. "Сейчас много говорится, что необходимо вкладывать в людей, и наша премия будет разделена между нашими сотрудниками. Мы любим наших сотрудников и считаем, что это одна из главных ценностей нашего музея", – заверяет директор музея-заповедника Владимир Гриценко.

Еще одним поклоном древнерусской истории стало вручение Госпремии лингвисту, академику Андрею Зализняку. Без исследований ученого по расшифровке новгородских берестяных грамот было бы невозможно их прочитать. Именно Зализняку удалось доказать, что рукопись "Слова о полку Игореве" является подлинником. "В этой сегодняшней награде я вижу признание общественной значимости нашей науки – лингвистики, науки о языке – о языке вообще и, в частности, о русском языке в его современном состоянии и истории", – говорит Андрей Зализняк.

В творчестве скульптора Андрея Ковальчука присутствуют как герои древней истории, так и современной России. Большинство монументов он создавал в сотрудничестве со своим отцом.

Вручение Государственной премии стало подарком ко дню рождения всемирно известному математику Владимиру Арнольду. 12 июня ему исполнился 71 год.

За фундаментальные исследования в области науки о полимерах лауреатом Госпремии стал академик Алексей Хохлов, а за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального и киноискусства, Госпремию получила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

За достижения в области гуманитарной деятельности Госпремией России отмечен экс-президент Франции Жак Ширак. Примечательно, что впервые лауреатом стал не гражданин России. Ранее за заслуги в этой области были награждены патриарх Алексий Второй и Александр Солженицын.

Читайте также:
Государственные премии в День России

О лауреатах Государственной премии за 2007 год

Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год