12.06.2008 | 22:08

Третья Госпремия для Алисы Фрейндлих

Алисе Бруновне Фрейндлих – народной артистке СССР, одной из самых популярных и любимых актрис театра и кино – Государственная премия была вручена уже в третий раз. Высокой наградой были отмечены ее роли в спектаклях "Аркадия" и "Макбет" Большого драматического театра. Сегодня она получила премию по совокупности заслуг – "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального и киноискусства". Уже в кулуарах актриса призналась, что смущена такой общей формулировкой. Рассказывают "Новости культуры".

"Поскольку я получала за театральные постановки не один раз, я волновалась не меньше. Но тогда я была более безмятежной и знала, за что, а сейчас я не знаю, за что конкретно. Я начала в голове перебирать: что имеется в виду, какие киноработы, какие спектакли. За какие-то я могу нести ответственность, за какие-то – нет", – говорит Алиса Бруновна.

Тем не менее, каждая роль актрисы уже вписана в историю российского театра и кино. Алиса Фрейндлих постоянна в своих творческих привязанностях. Почти двадцать лет она играла на сцене театра Ленсовета, а с 1981 года и по сей день работает в БДТ имени Товстоногова.

На счету актрисы уже более двадцати наград, а вот за любимый миллионами телезрителей фильм "Служебный роман" Госпремию РСФСР она – единственная из всей творческой команды – так и не получила. А все потому, что до этого ее уже наградили за другую работу. "Потому что был такой нелепый порядок: если два года не прошло – не давать. Я думаю, может, эта премия догоняет ту, не данную мне в то время", – предполагает Фрейндлих.

Читайте также:
Президент вручил Государственные премии

Государственные премии в День России

О лауреатах Государственной премии за 2007 год

Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год