12.06.2008 | 22:13

История, застывшая в памятниках и монументах Андрея Ковальчука

"История, застывшая в памятниках и монументах, – это связь времен, позволяющая современным поколениям сохранять самоидентичность". Народный художник России Андрей Ковальчук заслужил признание "за создание значимых патриотических скульптурных образов и вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры". Его работы хранятся в Третьяковской галерее, музеях России и стран СНГ, в частных собраниях по всему миру. О том, как творит скульптор, рассказывают "Новости культуры".

"Я люблю лепить. Скульптура бывает в бронзе, в камне, в керамике. Мой подход – это лепка", – говорит Ковальчук. "Обычный мальчик из обычной московской семьи, занимающийся в обычной школе" – так говорит о себе скульптор. Правда, в семье все рисовали. Первый профессиональный успех выпускнику Строгановки принес проект памятника "Жертвам Чернобыля". Он был признан лучшим из ста пятидесяти работ, представленных на всесоюзном конкурсе. "Трагедия касается не только конкретных пожарных, которые в этот день были в Чернобыле. Я попытался сделать образ человека, который совершенно незащищен перед такой трагедией", – поясняет он.

В 90-е годы о подобных масштабных проектах можно было только мечтать. Художники бедствовали, работы не было. Тогда Ковальчук занялся мелкой пластикой. "С возрастом меня стала интересовать история и литература, и философия", – признается мастер. Станковая и монументальная скульптура. Гойя и Крамской, Пушкин и Тютчев, воины-интернационалисты и канонические святые. Его новую работу можно увидеть в Твери. Это памятник Михаилу Тверскому – легендарному герою, который первым пытался начать объединение русских земель. "У меня было несколько эскизов. Первый образ – святой, иконописный вариант; второй эскиз – это полководец, третий – государственный деятель", – рассказывает скульптор.

Существует проект памятника княгине Анне Кашинской – супруге Михаила Тверского. После гибели мужа она постриглась в монахини. Ее канонический образ, возможно, когда-нибудь появится в Кашине.

В Ханты-Мансийске он трудился над проектом "Археопарк", а сейчас в мастерской скульптора идет работа над памятником святого Леонида – епископа Марийского, расстрелянного в 30-е годы. Одновременно Ковальчук занят еще несколькими проектами.

Читайте также:
Президент вручил Государственные премии

Государственные премии в День России

О лауреатах Государственной премии за 2007 год

Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год