12.06.2008 | 22:17

Научный Олимп России на вручении Госпремий

Научный Олимп России сегодня представляли Андрей Зализняк, Владимир Арнольд и Алексей Хохлов – академики, ученые с мировым именем. Химик Хохлов, удостоенный награды за фундаментальные исследования в области науки о полимерах, возглавляет несколько лабораторий в России, одну в Германии, заведует кафедрой полимеров и кристаллов в МГУ. Рассказывают "Новости культуры".

Математик Арнольд в настоящее время работает в Московском институте имени Стеклова и Парижском университете. Как шутят коллеги Владимира Игоревича, он не получил Нобелевскую премию только потому, что сам Альфред Нобель отказался премировать математиков.

Арнольду принадлежат классические работы в области топологии, теории дифференциальных уравнений и теоретической механики. Многие из написанных им учебников оказали серьезное влияние на развитие новых областей математики. Коллеги же признают за ним не только острый ум, но и независимость суждений и прекрасное чувство юмора.

"Мне удалось реабилитировать Галилея в 1992 году. Он никогда не говорил фразу: "И все-таки она вертится" про Землю. В протоколах инквизиции и текстах, которые он писал, говорится совсем другое", – отмечает Владимир Арнольд.

К признанию достижений в точных науках сегодня добавлены и успехи в гуманитарной области знаний. Академик Андрей Зализняк отмечен "за выдающийся вклад в развитие лингвистики".