12.06.2008 | 22:23

В Храме Христа Спасителя собрались члены Православного Палестинского общества

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось ежегодное собрание Императорского Православного Палестинского общества. Эта организация была учреждена в 1882 году указом императора Александра Третьего. В числе ее членов – иерархи церкви, известные политики, видные деятели культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Открыл форум Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он отметил, что старейшая в России общественно-научная организация объединяет тех, кто заботится о развитии духовной связи нашего отечества со Святой землей. В числе ее приоритетов – гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока, сохранение христианских святынь и содействие православному паломничеству на Святую землю.

Итоги работы за прошедший год подвел председатель Императорского Православного общества Сергей Степашин. Он напомнил, что до революции Россия имела в Палестине более ста школ и семидесяти участков земли с подворьями и храмами. Одна из главных задач – возвращение утраченного наследия и просветительская деятельность. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, можно только радоваться тому, что Общество возвращается на Ближний Восток со своими добрыми делами, в числе которых – возрождение Подворья паломников, реставрация храмов и монастырей.