12.06.2008 | 22:28

Маэстро Гергиев представил премьеру симфонии и оркестра

Валерий Гергиев впервые вывел на сцену Объединенный российский симфонический оркестр. Музыканты из двадцати восьми российских городов завершали фестиваль ведущих оркестров и дирижеров мира. Создать к финалу музыкального парада новый коллектив и вместе с ним представить мировую премьеру на сегодняшний день под силу только маэстро Гергиеву. Рассказывают "Новости культуры".

К завершению трехнедельной работы сотня оркестрантов со всей страны должны доказать, что за столь короткое время можно создать коллектив мирового уровня, который будет достойно смотреться на фоне Лондонского Королевского и оркестра Шведского радио. "Сегодня у нас была репетиция с трех часов дня. С Валерием Абисаловичем мы прошли всю программу целиком. Остаются считанные минуты до концерта, а репетиция только завершилась. Но, на самом деле, все это дало нам очень много сил", – замечает виолончелистка Ирина Кунда.

Этот проект, по мнению Валерия Гергиева, должен придать сил всем музыкантам страны. В лице Объединенного оркестра он работал со всеми региональными коллективами и пытался навязать им свой темп. Только так, выступая по пятьсот-шестьсот раз в год, как это делает Мариинка, можно добиться успеха. "Если творческая активность и высокое качество в регионах будут нарастать, то мне кажется совершенно неумолимо приближающимся тот момент, когда государство будет поддерживать многие оркестры и театры именно потому, что они демонстрируют бурный рост", – полагает Гергиев.

Завершающий концерт по праву можно назвать уникальным. Помимо нового оркестра, сегодня впервые прозвучала новая симфония Алексея Рыбникова. Как и маэстро Гергиев, Рыбников предпочитает мыслить масштабно. Премьера большого произведения – четырехчастной симфонии, написанной специально для закрытия фестиваля, – в этом композитор видит не только свой личный успех, но и возрождение всего симфонического жанра. "Я помню то время золотое, когда Шостакович каждый год писал новую симфонию. Мы ждали его виолончельного концерта. Сейчас это как-то ушло", – отмечает композитор.

Организаторы фестиваля предпочитают не загадывать, но надеются, что Москва встанет в один ряд с такими симфоническими столицами мира, как Зальцбург и Эдинбург.

Все материалы о фестивале>>>