12.06.2008 | 22:40

Награды для сотрудников музея-заповедника "Куликово поле"

Госпремия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам - награждают коллектив, но не более чем трех человек. 12 июня знаки лауреатов получили сотрудники военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" - "за художественное воссоздание одного из важнейших событий отечественной истории". Рассказывают "Новости культуры".

На ратном поле созрел ковыль. Здесь представлены семь видов этого растения, занесенные в Красную книгу. Собирать урожай будут вручную. Затем семена высадят вновь, так постепенно, ковыль завоевывает все большие площади. Владимир Данилов начинал первые опыты по восстановлению летописной степи на месте пахотных земель еще 12 лет назад.

Владимир Данилов, сотрудник музея-заповедника "Куликово поле", лауреат государственной премии: "Степь – это целое растительное сообщество. Здесь на каждом квадратном метре должно расти от 20 до 30 видов растений, и они должны самовозобнавляться".

Былинная зеленая дубрава, где прятался засадный полк, решивший исход сражения, не сохранилась вообще. Чтобы определить ее контуры, потребовалось 25 лет исследований. Андрей Наумов, будучи еще студентом-историком, участвовал в поисковых работах.

Андрей Наумов, сотрудник музея-заповедника "Куликово поле", лауреат государственной премии: "Эта работа не на один десяток лет, порой, нам приходится проходить эти участки 2-3 раза, но мы уже нащупали, где действительно был эпицентр сражений, где эти находки расположены наиболее часто".

Сейчас все находки, а это - наконечники стрел и копий, фрагменты пластин доспехов и детали кольчуг, хранятся в местном музее. Экспозицию готовили три года. А само здание, после того, как Куликово поле получило статус заповедника, восстанавливали из руин. Реставрировали храмы и колонну.

Филиал музея появился и в Туле, в историческом центре города археологи ведут масштабные раскопки.

Владимир Гриценко, директор музея-заповедника "Куликово поле", лауреат государственной премии: "Мы для себя хотим прояснить многие вопросы, связанные с древней Тулой, постольку, поскольку это имеет непосредственное отношение к месту, где прошло великое побоище на Дону".

В планах на ближайшее будущее - создание центра патриотического воспитания.
Все материалы темы>>>