14.06.2008 | 22:03

Владимиру Краснопольскому – 75!

75 лет исполнилось Владимиру Краснопольскому. Известный кинорежиссер – автор первых советских многосерийных фильмов - собственной фильмографии не имеет. Она у него одна на двоих с Валерием Усковым. Создатели киноэпопей "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" - и в этом году запускают масштабный кинопроект. О его подготовке на площадках Мосфильма – "Новости культуры".

Съемки нового фильма Краснопольского и Ускова начнутся через месяц. На основные роли актеров уже утвердили. Но эпизодники еще идут.

Впрочем, в сплоченной команде Ускова и Краснопольского эпизодические роли могут играть и ассистент по актерам, и второй режиссер.

Владимир Краснопольский знает: когда работаешь над многосерийным фильмом, главное хорошо подобрать команду. Ведь работать вместе придется годами.

Владимир Краснопольский, кинорежиссер: "Я помню после Ермака, которого мы сложно снимали с перерывами, десять лет, меня часа два не могли успокоить. Что-то типа истерики, потому что все это было родное".

Но друг друга Краснопольский и Усков не подбирали. Вместе они с рождения.

Владимир Краснопольский, кинорежиссер: "Рядом в колясках лежали. И если один плакал, то и другой подхватывал. Уже тогда отец сказал: хороший дуэт сложится в будущем".

Спевшись в детстве, двоюродные братья вместе поступили во ВГИК: и курсовые, и диплом снимали в соавторстве.

Валерий Усков, кинорежиссер: "Нам давали деньги на короткий метр, а мы свои сложили, и нам хватило на полный метр – "Самый медленный поезд".

"Самый медленный поезд" в кинокарьере начинающих режиссеров стал экспрессом. Картина о том, как люди помогают друг другу в тылу, очень понравилась Ивану Пырьеву. И он пригласил неразлучный тандем на Мосфильм.

Снятый там фильм "Неподсуден" стал лидером проката 70-го года. Мелодраму с Олегом Стриженовым в главной роли посмотрели 43 миллиона зрителей. С тех пор массовая зрительская любовь Краснопольского и Ускова не оставляла. В 70-ые они сняли первые советские сериалы "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень".

Привычка работать непрерывно и много помогла этим режиссерам вписаться и в сегодняшнюю киноиндустрию. Пока Краснопольский занимается подготовкой к съемкам нового фильма, Усков работает на перезаписи предыдущего проекта. В работе этого союза есть свои правила.

Владимир Краснопольский, кинорежиссер: "Худсовет для него - это я, а для мен я- это он".

Валерий Усков, кинорежиссер: "Мы никогда не выносили на съемочную площадку наши разногласия, мы обязательно принимали какое-то решение и тогда уже снимали".

Владимир Краснопольский, кинорежиссер: "Как фирмы бывают "Кузнецов и ко", так и у нас – наш титр "Краснопольский-Усков".

В одной на двоих фильмографии этого неразлучного союза – только названий 24, а серий - 115. И останавливаться на этой цифре они не собираются.

Читайте также: Краснопольский Владимир. 75-летие Владимира Краснопольского