14.06.2008 | 22:04

В Киргизии простились с Чингизом Айтматовым

В последний путь сегодня проводили Чингиза Айтматова. Он скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг. Писатель еще при жизни был признан "хранителем культуры и страстным защитником гуманизма". Его уход стал колоссальной потерей не только для Киргизии – вместе с ней скорбит и Россия. Дмитрий Медведев выразил соболезнования вдове писателя. В телеграмме президента, в частности, сказано: "Чингиза Айтматова больше нет с нами, но на все времена осталось его мудрое слово, осталась добрая и светлая память об этом великом творце". С болью о кончине писателя отзываются и российские деятели культуры. Рассказывают "Новости культуры".

"Чингиз Айтматов – это старшее поколение шестидесятников, это первое поколение, которое после долгого перерыва вздохнуло полным дыханием. Он один из лучших в этом поколении, один из важных. Это голос, который был услышан миром, и потому эта фигура безмерно крупна и абсолютно незабываема", – убежден Сергей Юрский.

"Он над национальностью, хотя он в своей прозе, вроде бы, абсолютно привязан к тому, где он жил, где он родился и что его окружало. Но он писатель мирового масштаба", – утверждает Галина Волчек.

В Киргизии сегодня объявлен национальный траур. Тысячи человек пришли к зданию Национальной филармонии в Бишкеке, где состоялась гражданская панихида. На церемонии прощания присутствовали делегации России, Казахстана, Турции, Таджикистана и Азербайджана.

Всю ночь в дом Чингиза Айтматова шли люди не только из Бишкека. Жители отдаленных районов Киргизии приезжали вместе с юртами и несли свою вахту памяти. Талас – малая родина Чингиза Айтматова. Там, в горах, он провел свое детство, там он впервые узнал героев легенд и сказок, которые потом появлялись в его книгах. Туда, на пик Манаса, Айтматов потом вернулся с французским писателем Луи Арагоном. "Я, например, когда читал уже позже его произведения, узнавал, что эти сказки он мне рассказывал в детстве, на ночь – мне и моей сестре", – говорит сын писателя Эльдар Айтматов.

Лучше гор Тянь-Шаня для него могла быть разве что гора Небесная, а дороже ордена Виктора Гюго и престижной японской награды – небольшая звездочка Героя Соцтруда. Его дом уже сегодня практически стал музеем, в его кабинете можно увидеть целую портретную галерею. Айтматов мало кому признавался, что любил свои изображения. Особенно те, которые были сделаны в молодости, на которых у него богатая шевелюра – писатель так ей гордился. Сегодня на многих зданиях Бишкека можно увидеть совсем другие – официальные портреты Айтматова.

"Весь народ, весь киргизский народ плачет, дома плачет, как будто мы осиротели"; "С произведениями Чингиза Айтматова мы воспитывались с детства, и, конечно, для меня это большая потеря" – так жители Киргизии отзываются о печальном событии.

Погребальная киргизская музыка, почетный караул национальной гвардии, почести на государственном уровне. Церемонию несколько раз приходилось продлевать, а люди все шли и шли. Двадцать тысяч человек – это только за три часа. Прощание проходило на двух языках – киргизском и русском. Присутствовали делегации из разных стран. Одной из самых представительных была российская. Ее возглавил министр культуры Александр Авдеев. Много говорилось о том, какую роль Чингиз Айтматов сыграл для культур двух народов

"Мы провожаем в последний путь Чингиза Торекуловича Айтматова – великого писателя и мыслителя. Утрата эта безмерна и огромна. Киргизский народ потерял одного из лучших своих сыновей. Но и не только. Мир потерял духовного мессию, слова которого отзывались в сердцах миллионов людей планеты", – отметил президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев.

Траурная процессия двигалась по центральному проспекту Бишкека. Те, кому не нашлось места, просто бежали за кортежем, несмотря на жару в сорок градусов. Во время минуты молчания, казалось, замер весь город. Чингиза Айтматова провожали в последний путь – как завещал сам писатель.

Пятнадцать лет назад в двадцати километрах от Бишкека, на склонах гор Чонташ, были обнаружены массовые захоронения людей, репрессированных и расстрелянных в 30-е годы. Одним из них был отец писателя. По предложению Чингиза Айтматова мемориальный комплекс называли "Ата-Бийт" – в переводе с киргизского – "отцовская могила". Теперь там похоронен и сам Чингиз Айтматов.

"Телеграммы-соболезнования" продолжают поступать в адрес семьи и близких Чингиза Айтматова. Деятели культуры разных стран разделяют горечь утраты и вспоминают писателя, чье наследие стало духовным достоянием всего человечества.

"Он остался для меня человеком внутренне собранным, уединенным, нацеленным на творчество. Он был близок к земле, природе и натуре. Для меня он прежде всего русский писатель", – рассказал Анатолий Приставкин.

"Это природа дала какую-то мудрость. Он, конечно, мало говорил, но эти слова были весомые", – отметил режиссер Эймунтас Някрошюс.

Все материалы о Чингизе Айтматове>>>