14.06.2008 | 22:18

Звуки джаза в усадьбе "Архангельское"

Знаменитое подмосковное поместье "Архангельское" вновь стало площадкой международного джазового фестиваля. За три дня его посетило более сорока тысяч человек. Конкуренцию в искусстве импровизации музыкантам Америки, Германии, Англии и Франции составили российские джазмены. Как прошел заключительный день фестиваля "Усадьба. Джаз", рассказывают "Новости культуры".

Он исколесил всю Америку и, наконец, добрался до России. Знаменитый барабанщик и джазмен Элвин Эткинсон в Архангельском чувствовал себя как дома. Он универсальный музыкант: сегодня исполняет джаз на траве, а завтра – в Белом доме. В России Аткинсон и его команда оказались впервые, но сразу стали признаваться в любви к этой стране. "Мне нравится Россия. Я счастлива, что сейчас здесь", – говорит Лакесия Бенжамин.

В шатре неподалеку разогревались музыканты "Jazz Bass Theatre" Алекса Ростоцкого. Вместе с ними играл сам Билли Кобэм, а он халтуры не терпит. Саксафонист Тимур Некрасов не упускал из виду свою прекрасную соседку Лакесию Бенжамин. Фестиваль – это редкая возможность узнать секреты знаменитых конкурентов. "Здесь много саксафонистов. Мне уже интересны разные", – признается Некрасов.

"Аристократ" – это самая презентабельная и дорогая площадка. На ней играли только корифеи джаза. Аткинсон и его "Продавцы звука" ("The Sound Merchants") открывали джаз-марафон. На него возложена миссия "Посла мира", ведь джаз своей демократичностью творит чудеса дипломатии. "Нам всем здесь замечательно. Мы играли оригинальные вещи и самое главное – вживую", – говорит Аткинсон.

Тем временем в "Партере" зажигала петербургская группа "Markscheider Kunst" Многотысячная толпа подпевала своим кумирам. Одни – лежа на травке, другие – отплясывая возле сцены. Лидер группы Ефр – он же Сергей Ефременко – рассчитывал на двадцать песен минимум, но на пятки наступал "Billy's Band" – пришлось уступить сцену коллегам. "Летом меньше, чем зимой, приходиться петь, но зато качественнее", – замечает Ефременко.

Чтобы остудить горячие головы, "Billy's Band" понизил накал градуса, исполнив минорные композиции, однако публика была совершенно не против философии.

На каждой из пяти площадок кипела своя жизнь. Одни играли в крокет, другие гуляли босиком по траве. Этим вечером в Архангельском нельзя было найти ни одного тихого уголка.