15.06.2008 | 14:55

"Мещанин во дворянстве" - на фестивале "Твой шанс"

Начинать надо с "проверенной" классики. Советом приглашенного режиссера Зиновия Высоковского воспользовались студенты Михаила Семакова – выпускники театрального института имени Щукина … И вынесли на суд фестиваля "Твой шанс" знаменитую пьесу Мольера. Уже более трех столетий "Мещанин во дворянстве" не сходит с театральных афиш. Чем он может быть интересен современной молодежи - разбирались "Новости культуры".

Искрометная комедия классика мировой драматургии Жана-Батиста Мольера лакома и для того, кто ставит, и для тех, кто играет. Попытки неотесанного и невежественного, но зато с большими деньгами мужлана выглядеть благородным дворянином вызывают естественный смех. А когда это еще и разыграно блестяще, импровизационно, по - хулигански, в лучших традициях вахтанговской школы – кто удержится от хохота и рукоплесканий?

В конце 1669 года Париж посетила делегация послов султана Османской Империи. Желая произвести впечатление на послов, Людовик XIV принял послов во всем своем величии. Но блеск алмазов, золота и серебра, роскошь дорогих тканей оставили турецкую делегацию равнодушной. Досада короля была тем сильнее, что, как оказалось, глава делегации Солиман-ага оказался обманщиком, а не послом турецкого султана. Такова предыстория создания пьесы Мольера. Предыстория создания спектакля на курсе Михаила Семакова Зиновием Высоковским не менее захватывающа. Рожденный этюдно-легко – спектакль, тем не менее, вполне претендует на смесь жанров – комедии и драмы.

Зиновий Высоковский, режиссер спектакля: "Необязательно одеваться в современные костюмы. В пьесе важно выделить определенные вещи, которые будут звучать так, как будто написаны сегодня и про нас".
Фестиваль "Твой шанс" - это на самом деле для тех, кто только начинает свой путь в искусстве, возможность заявить о себе миру. Но и для зрителя это тоже шанс – разглядеть талант и аплодировать будущей звезде.

Все новости о фестивале>>>