16.06.2008 | 11:51

Специалисты по нанобиотехнологиям собираются в Петербурге

Вторая научная конференция по нанобиотехнологиям NanoBio-2008 открывается сегодня в Петербурге под патронажем министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по науке и инновациям.

"Конференция соберет ведущих ученых, представителей промышленности, государственных учреждений и предоставит международный форум для обмена информацией и опытом в области нанобиотехнологий", - сообщил профессор Сергей Козырев, руководитель центра передовых технологий Санкт-Петербургского технического университета, выступающего соорганизатором проекта. "Мы рассчитываем, что конференция обеспечит международный форум для обмена достижениями и опытом в области критических, прорывных технологий 21 века", - добавил он.

Козырев сообщил, что в рамках НаноБио-2008 специальная секция будет посвящена инновационному подходу к развитию нанобиотехнологий. Ее участники обсудят перспективы "вступления России в организации, ответственные за международное сотрудничество в области рисков нанобиотехнологий для здоровья человека и окружающей среды". Особое внимание уделено также запуску российской технологической платформы "Нанобиотехнология", новым возможностям международного сотрудничества между европейскими и российскими учеными в рамках рамочной программы Европейского Сообщества.

Первая такая конференция была проведена в 2006 году в Санкт- Петербургском физико-технологическом университете РАН Жореса Алферова и была посвящена биологическим аспектам нанобиотехнологий.