16.06.2008 | 12:25

XIX фестиваль "Кинотавр": победители названы

В Сочи завершил свою работу XIX "Кинотавр". Еще до открытия смотра его успели назвать "фестивалем дебютов". Почти половина конкурсных лент оказались первыми режиссерскими работами. Новичкам пришлось состязаться с картинами признанных мастеров – Александра Прошкина, Алексея Учителя и Виталия Манского. Из Сочи - "Новости культуры".

Интрига на "Кинотавре" сохранялась до последнего момента. По регламенту жюри запрещено общаться с критиками и прессой. Однако до СМИ иногда долетали слухи о предпочтениях судей. Впрочем, имена фаворитов менялись чуть ли не по два раза на дню. Накануне почти до утра заседали критики - спорили кому отдадут свой приз. По традиции церемония закрытия фестиваля началась со звездной дорожки…

Впрочем, нынешний "Кинотавр" в отличие от прошлогоднего, когда критики предпочли фильм "Груз 200", а жюри - ленту "Простые вещи", все равно называют спокойным. Хотя в этом году фестиваль атаковали дебютанты: девять из тринадцати конкурсных фильмов - первые режиссерские работы. Возраст дебютантов - от 30 до 50. Приз за лучший дебют достался самому младшему из них - Игорю Волошину - за историю из жизни наркоманов "Нирвана". Лучшим фильмом жюри в этом году также признало дебютную работу – картину Бакура Бакурадзе "Шультес". Эта история спортсмена, потерявшего память после травмы и промышляющего мошенничеством в большом городе, уже отметилась на Каннском фестивале.

Сообщество кинокритиков подарило свои голоса арт-хаусному фильму- глубокой, вдумчивой картине Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Эта лента собрала больше всего наград. За лучший сценарий к фильму посмертно наградили Петра Луцика и Алексея Саморядова. И лучшую музыку жюри услышало тоже в этой ленте. За операторское мастерство в крупнобюджетной антиутопии "Новая Земля" наградили Илью Демина. Приз за лучшую женскую роль - у Ксении Раппопорт за работу в ленте Кирилла Серебренникова "Юрьев день". Награда за лучшую мужскую роль досталась английскому актеру Джетро Скиннеру. Жюри отметило его яркую игру в ленте "Плюс один". Лучшим режиссером жюри "Кинотавра" в этот раз признало Александра Прошкина за фильм "Живи и помни".

Наиболее восторженные критики называют "Кинотавр" "пульсом отечественного кинематографа". В его конкурсе - лучшие отечественные фильмы, снятые за год. Напомним – в киносмотр попали 13 картин, а хотели участвовать больше 130.

Тех, кто достоин призов фестиваля, было, несомненно, больше, чем самих золотых статуэток. Впрочем, у всех фильмов - вне зависимости победили они на "Кинотавре" или нет - еще впереди самое сложное испытание- выход прокат и оценка зрителя.

Все материалы о фестивале>>>