16.06.2008 | 13:23

Набор слов. 16 июня 2008 года

В Киеве прошел концерт легендарного Пола Маккартни. Ученые спорят о достоверности недавней археологической сенсации, а изобретатели мобильного телефона недовольны судьбой своего детища. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Звезда на мокром месте". О киевском концерте Пола Маккартни пишет "Коммерсантъ". Сильный дождь не помешал собрать аудиторию примерно в 350 тысяч человек. За всю историю популярной музыки только Род Стюарт и Rolling Stones собирали больше зрителей. Это было в Рио-де-Жанейро в девяностых годах. Значительную часть публики составили россияне, которые специально приехали в Киев посмотреть на экс-битла, пишет газета. Маккартни отправится в большое турне не раньше осени, так что концерт "как в старые добрые времена" не обошелся без накладок и шероховатостей, которые так ценят знатоки рок-музыки. "За четыре дня до 66-летия перед публикой выступил великий музыкант, все еще способный брать приступом города и страны и все еще способный ошибаться", – резюмирует издание.

***
Самый древний христианский храм, который совсем недавно нашли в Иордании, вызвал бурную дискуссию среди мировой ученой общественности. Многие склонны проявлять скептицизм: "Любое из ряда вон выходящее заявление такого рода требует из ряда вон выходящих доказательств. Чтобы отнести это помещение к первому веку нашей эры, необходимо представить находки с бесспорной датировкой" – "Daily Mail" приводит слова Томаса Паркера, историка из университета Северной Каролины. Тем не менее, первооткрыватель храма Абдель-Кадер Хусейн уверен в своей правоте. В интервью "The Jordan Times" он заявил: "Мы полагаем, что наша находка – это первая церковь в мире. Она была выстроена между 33 и 70 годами нашей эры. У нас есть основания полагать, что в этом храме собирались первые христиане, семьдесят учеников Иисуса Христа".

***
25 лет исполнилось первому серийному мобильному телефону – устройству, которому было суждено изменить мир. Теперь это не только средство связи, но и явление культуры. Для сотовых создают фильмы, с помощью них фильмы и снимают, появилось мобильное телевидение, сотовые трубки используют как музыкальные инструменты. Между тем, Мартин Купер – изобретатель мобильного телефона – недоволен излишней, по его словам, сложностью современных устройств: "Инструкция по эксплуатации толще и тяжелее, чем сам мобильный телефон". Руди Кроллоп (ему принадлежит дизайн первых мобильных трубок) также не в восторге от последствий своего творчества: "Когда мне приходится слушать в аэропорту личные разговоры, то иногда я думаю: "Боже мой, что мы наделали"". Материал об истории первых сотовых можно прочитать в немецкой газете "Berliner Zeitung".