16.06.2008 | 13:32

"Русский соловей" Антонина Нежданова

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения великой оперной певицы Антонины Неждановой. Ее называли "русским соловьем", ее имя ставили в один ряд с Шаляпиным, Собиновым и Лемешевым. Восхищенный талантом Неждановой, Станиславский однажды написал певице: "Вы, как птица, поете потому, что не можете не петь. Вы – Орфей в женском платье, который никогда не разобьет своей лиры". Рассказывают "Новости культуры".

Одна из столичных улиц была названа имением оперной певицы Антонины Неждановой. Это исключительный случай в московской топонимике. Когда открывали мемориальную доску, возле дома №7 собралось невообразимое количество людей – так велика была ее слава. На сцене Большого Нежданова дебютировала в 1902 году. Более тридцати лет была солисткой. Незабываемая Антонида и Людмила, Татьяна и Иоланта, Розина и Царица ночи. Подписать с ней контракт мечтали крупнейшие оперные театры Европы, но она отвергала заманчивые предложения.

"Только однажды в 1912 году она выступила на сцене Парижской Оперы в роли Джильды в вердиевской "Риголетто". Ее партнерами были Титта Руффо и Энрико Карузо. Имела блестящий успех. После этого вернулась и продолжала выступать на сцене Большого театра", – рассказывает музыкальный критик Михаил Фихтенгольц.

Сейчас мало найдется людей, которые слышали голос Неждановой. К тому же по единичным и далеким от совершенства записям невозможно судить о ее искусстве. Однако есть немало косвенных свидетельств ее мастерства. Рахманинов, который не раз выступал ее аккомпаниатором, посвятил ей вдохновенный Вокализ. "Эту изумительную музыку чудовищно сложно спеть. Только в расчете на первоклассный голос, который прошел превосходную итальянскую школу, этот Вокализ и был написан", – отмечает Михаил Фихтенгольц.

Павел Чесноков писал для Неждановой сольные партии в своих духовных сочинениях. Единственная из певиц, она принимала участие в концертах Синодального хора. "То, что женщина была допущена к Богослужебному пению – факт дорогого стоит. Наверное, действительно Нежданова была выдающейся певицей, если ради нее Церковь поступилась одним из своих постулатов", – полагает Фихтенгольц.

К этому можно добавить также отзывы очевидцев. Бернард Шоу подарил певице свой портрет с надписью: "Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до семидесяти лет – для того, чтобы я услышал лучшее из творений – Нежданову".

Читайте также:
Антонина Нежданова - Орфей в женском платье