16.06.2008 | 13:51

Зарубежные новости дня

Людмила Улицкая стала лауреатом одной из самых престижных литературных наград Европы – итальянской "Гринцане Кавур". Премию, которая вручается авторам значительных произведений, переведенных на итальянский язык, российская писательница получила за роман "Искренне Ваш, Шурик!".

***
А знаменитый американский актер и режиссер Уоррен Битти удостоен награды за вклад в киноискусство. Подробности у – "Новостей культуры".

Его карьера длится почти полвека, и за это время он добился успеха по обе стороны кинокамеры. Уоррен Битти – актер, воплотивший на экране образ знаменитого грабителя в легендарном фильме "Бонни и Клайд". И режиссер, получивший "Оскара" за картину "Красные" об Октябрьской революции.

Американский институт киноискусства вручил Уоррену Битти премию за творческие достижения.

Уоррен Битти, актер: "Я живу настоящим. Обычно у меня нет долгосрочных планов, а если и есть, то они осуществляются сами по себе. И мне понадобилось много времени, чтобы согласиться с тем, что я актер".

***
А другой известный актер и режиссер – Кевин Спейси – также удостоен почетного звания. Правда, в отличие от награды за вклад в киноискусство, это звание не позволит спокойно почивать на лаврах.

Обладатель двух Оскаров и глава лондонского театра "Олд Вик" Кевин Спейси избран приглашенным профессором Оксфордского университета. В течение следующего учебного года в его обязанности будет входить чтение лекций и проведение мастер-классов со студентами, которые играют в Современном театре колледжа Святой Катарины. На этом посту Спейси сменил другого актера театра и кино - Патрика Стюарта.