16.06.2008 | 17:55

Андрей Сарабьянов об истории футуризма

16 июня в Москве открылась выставка "Футуризм - радикальная революция. Италия - Россия", посвященная столетию возникновения одного из самых влиятельных направлений в искусстве XX века. Об истории футуризма в студии "Новостей культуры" рассказал искусствовед Андрей Сарабьянов.

- Почему именно в России идеи итальянских футуристов получили такое мощное развитие?


- Когда впервые был опубликован манифест Филиппо Томазо Маринетти – главного итальянского футуриста, то почти сразу же о нем стало известно в России. И русские художники заинтересовались итальянским футуризмом и взяли у него те черты, которые были интересны им самим. То есть дух новаторства, любовь к эпатажу. И все это на русской почве расцвело очень быстро, потому что русское искусство в это время ожидало какого-то обновления.

- Итак, преемственность очевидна, а чем все-таки различается итальянский и русский футуризм? И как складывались отношения между итальянскими и русскими футуристами?

- Я думаю, дело в том, что итальянский футуризм – это не только стиль искусства, не только художественный стиль, это – политическое явление и общественно-политическое явление. А русский футуризм – это все-таки чисто художественное явление, чисто художественный стиль. Сначала он возник в литературе. Основателями литературного футуризма, русского футуризма были Хлебников, Маяковский, Давид Бурлюк, Крученых, Василий Каменский. А уже позже этот стиль перешел в живопись. И в живописи он получил на русской почве название кубофутуризм.

- Какую роль сыграл футуризм в истории мирового искусства?

- Я думаю, что огромную роль сыграл этот стиль, потому что, в частности в России, вместе с супрематизмом Малевича, лучизмом Ларионова составил основу современного искусства. И эта основа помогла художникам не только русским, но и европейским.

- А сегодня футуризм существует как направление в искусстве?

- Мне кажется, что сегодня футуристов трудно увидеть в изобразительном искусстве. Нам только остается наслаждаться тем, что сделали футуристы в изобразительном искусстве.
Читайте также: Выставка "Футуризм - радикальная революция. Италия - Россия"
Звезды русского авангарда на телеканале "Культура"