16.06.2008 | 17:56

Ушел их жизни Борис Балахнин

15 июня культура Новосибирска понесла тяжелую утрату: ушел из жизни художественный руководитель джаз-оркестра "Сибирский диксиленд", заслуженный артист России Борис Владимирович Балахнин.

Борис Балахнин начал серьезно заниматься музыкой с 17 лет в джаз-оркестре Бакинской филармонии. Окончил Кемеровский институт культуры. С 1966 по 1991 годы проходил службу в оркестрах Советской Армии в качестве военного музыканта и военного дирижера. Все это время параллельно занимался джазовой музыкой: выступал как джазовый музыкант во многих известных оркестрах России и был руководителем собственных джазовых коллективов. В 1988 году Борис Балахнин организовал джаз-оркестр "Сибирский диксиленд", которым руководил до последнего времени. За это время коллектив стал популярен в России и за рубежом.

С "Сибирским диксилендом" Борис Балахнин принял участие более чем в пятидесяти международных фестивалях джазовой музыки, где коллектив неизменно был отмечен как один из лучших оркестров. Под управлением Балахнина диксиленд побывал во многих странах Европы и Скандинавии: Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Голландия, Швейцария, Эстония. Помимо джаз-оркестра Борис Балахнин создал джаз-группу "Ностальгия". Она выпустила два компакт-диска с неумирающими мелодиями эстрады и джаза XX века. "Сибирским диксилендом" записано восемь компакт дисков.

Джаз-оркестр Бориса Балахнина принимал участие во всех Новосибирских джазовых фестивалях. С 2000 года он стал штатным коллективом филармонии. Одним из свидетельств широкого признания профессионального уровня музыкантов стало приглашение оркестра в 2001 году на престижный американский джазовый фестиваль Costa Mesa Orange Countu Classic Jazz Festival, среди участников которого впервые был представлен иностранный коллектив. Успех музыкантов из Новосибирска превзошел все ожидания: "Сибирский диксиленд" был назван в тройке лучших коммерческих диксилендов в США, а его поклонники создали в Америке фан-клуб коллектива. С тех пор "Диксиленд" принимал в фестивале Costa Mesa Orange Countu Classic Jazz Festival регулярное участие. В 2002 г. с огромным успехом прошло выступление джаз-оркестра на крупнейшем европейском джазовом фестивале в Монтре (Швейцария).

Высокий класс исполнения и мастерство Бориса Балахнина подтверждены множеством официальных наград и званий: в 1998 году музыканту было присвоено почетное звание "Заслуженный артист России", в 2006 году он стал обладателем диплома фестиваля "Парад сибирской культуры". Помимо этого Борис Балахнин являлся лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2006), лауреатом филармонической премии "Золотой ключ" (2007). Достижения музыканта отмечены не только официальными наградами: по мнению новосибирских экспертов и знатоков джаза, Борис Балахнин являлся лучшим исполнителем джазовых композиций в стиле диксиленд.