16.06.2008 | 19:32

Российский фестиваль театральных капустников "Веселая коза"

Самые веселые актеры страны съехались на единственный в своем роде российский фестиваль театральных капустников "Веселая коза", который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде. Сегодня здесь начались первые просмотры "капустных" программ, из которых в итоге будут выбраны лучшие представители этого театрального жанра.

Как сообщили в нижегородском отделении Союза театральных деятелей, в течение пяти дней на нижегородской сцене будут шутить, импровизировать и по сложившейся традиции бросать в зрителей капустными листами актеры из 40 городов России, а также команды из Минска и Харькова.

За 14-летнюю историю "капустного" фестиваля нижегородцы повидали всякого, нынешняя "коза" ожидается не менее яркой, плодовитой на новые лица и необычные представления, пообещали в оргкомитете. Впервые, например, выступят представители кукольных театров - из Вологды и Перми.

"Особенностью нашего театрального фестиваля является то, что наряду с известными в стране театрами на равных заявляют о себе коллективы из малых городов - Мичуринск, Озерск, Кудымкар - и, зачастую, последние завоевывают голоса жюри и сердца зрителей", - подметили организаторы.

Оценивать работу конкурсантов будут известные сатирики, актеры театра и кино Аркадий Инин, Борис Смолкин, Вадим Жук, Сергей Шустицкий, Михаил Полицеймако. Они же проведут мастер-классы для молодых актеров и начинающих сценаристов, где, к примеру, будут учить, как написать сто шуток за одну минуту.

Завершится фестиваль гала-концертом 20 июня, тогда же будут названы имена победителей и состоится вручение призов.