16.06.2008 | 19:35

Самолет "Мстислав Ростропович"

В небо поднялся самолет "Мстислав Ростропович". Воздушное судно, названное в честь знаменитого музыканта, сегодня совершает первый рейc. Встречать и провожать пассажиров нового лайнера будет музыка в исполнении великого виолончелиста. А сегодня самолет поднялся в небо под аплодисменты видных деятелей культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Для многих музыкантов самолет – это в прямом смысле слова "кара небесная". Именно в них проходит большая часть жизни гастролера. Но все, кто знал Ростроповича, в один голос твердят: "Слава был бы в восторге от этой идеи - назвать самолет его именем". Этот вид транспорта как будто специально был придуман, чтобы соответствовать ритму жизни великого виолончелиста.

Тигран Алиханов, ректор Московской Государственной консерватории: "Когда он ездил в Америку и возвращался оттуда (вы представляете, какие это были рейсы в то время), он когда приезжал, ехал сразу в консерваторию заниматься со студентами. И мы все были потрясены, как эта разница во времени, тяжесть переезда, она для него не имела никакого значения".

Ростропович даже в этом деле смог стать первым. В России уже существуют самолеты, названные в честь Чайковского, Шнитке, Танеева и многих других. Но лайнер "Мстислав Ростропович" - первый, носящий имя исполнителя, а не композитора. И это дань памяти, в общем-то, достаточно беспокойному пассажиру.

Ольга Ростропович, дочь Мстислава Ростроповича: "Он путешествовал всегда со своей виолончелью, для которой всегда покупался отдельный билет, и только первого класса, потому что виолончель должна была "сидеть" рядом с ним. Плюс к тому, он всегда ездил с маленькой собачкой Пукс, которую тщательно скрывал, потому что животных нельзя было перевозить".

Так же, как и Мстислав Ростропович, самолет его имени не ограничен в передвижениях. Он будет работать и на внутренних, и на международных рейсах. Первый вылет в Иркутск.