16.06.2008 | 19:36

В Тбилиси ограблен Дом-музей поэта Галактиона Табидзе

В Тбилиси ограблен Дом-музей великого грузинского поэта Галактиона Табидзе (1892-1959 гг). Как сообщили сегодня журналистам представители дирекции музея, похищены две личные вещи поэта - его трость и настольный бюст гениального поэта XII века Шота Руставели. По данным дирекции музея, также похищены книга с перечнем находящихся в Доме-музее экспонатов и трудовые книжки девяти работников музея.

Правоохранительные органы начали расследование, возбуждено уголовное дело. По одной из версий, преступники проникли в Дом-музей через балкон. На месте происшествия сотрудники следственных органов обнаружили перочинный нож, при помощи которого преступники предположительно вынули стекло из окна.

Табидзе родился в Ванском районе на западе Грузии в семье священника, который был и сельским учителем. В 1899 году он поступил в дворянскую гимназию в Кутаиси, а в 1908 году в духовную семинарию в Тбилиси. С 1912 года жил в Кутаиси, где через 2 года опубликовал первый сборник стихов, принесший ему известность. В 1915-17 годах Табидзе находился в Москве, а затем в Петрограде, где общался с Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом. В 1918-м Табидзе вернулся в Грузию и продолжил активную литературную деятельность. В 20-х годах он критически относился к действиям советских властей Грузии, в 1924 году поэт был арестован и посажен в Метехскую тюрьму в Тбилиси. В 1929 году супруга поэта Ольга Окуджава на три года была переселена в Узбекистан. В 1932 году Табидзе было присвоено звание народного поэта Грузии и вручен Орден Ленина. В 1953-1957 годах он возглавлял поэтическую секцию Союза писателей республики. Скончался поэт в 1959 году в Тбилиси.