16.06.2008 | 19:37

Звезды Мариинки и Большого в честь Марины Семеновой

"Педагог педагогов" - звание, которое присудили ученики Марине Семеновой, прославленная балерина гордо носит вот уже более шести десятилетий. Творчеством танцовщицы восхищались Алексей Толстой и Стефан Цвейг. Юбилей Марины Семеновой главный театр страны отмечает фестивалем балетов, в которых прославленная балерина блистала на сцене Большого. В заключительном гала-концерте выступили – звезды: ученики знаменитого "семеновского полка". Репортаж Елены Ворошиловой. Рассказывают "Новости культуры".

На гала-концерте в часть Марины Семеновой - солисты Мариинки и Большого. Игорь Колб и Алина Сомова, представители петербуржской школы, танцуют па-де-де из "Лебединого озера". Этот балет в репертуаре Семеновой продержался двадцать пять лет. Партию Одетты-Одиллии с ней готовила Ваганова. Четкий, чуть отстраненный танец стал фирменным семеновским стилем.

Марина Кондратьева, педагог-репетитор Большого театра: "В Кировском театре обращали внимание на более холодную и точную технику. И Марина Тимофеевна привезла эту школу в Москву".

Учениц Семеновой называют "Семеновский полк". Марина Кондратьева попала в него сразу, как пришла в Большой. Теперь она сама - педагог-репетитор. Звезд выращивает по старым проверенным рецептам Семеновой.

Марина Кондратьева, педагог-репетитор Большого театра: "Всегда это точно, красиво, как скульптор лепит индивидуально".

Николай Цискаридзе тоже из "Семеновского полка". Он попал в него в девяносто третьем, огда на лондонских гастролях станцевал первую главную партию.

Николай Цискаридзе, народный артист России: "После спектакля она подошла и сказала: "Мальчик, ты хочешь хорошо танцевать, – приходи ко мне в класс". Я поверил и пришел на 11 лет".

Сейчас Светлана Захарова танцует "Дочь Фараона". Но вспоминает "Баядерку", которую исполнила на 95-летии Семеновой в Мариинке. Тогда овации зала они принимали вместе.

С "Баядерки" началась карьера Семеновой в Большом. В тридцатом году, станцевав партию Никии, она стала "первой среди равных". Ее называли царицей вариаций. Она - первая советская балерина, танцевавшая в Гранд-опера с Лифарем. В конце тридцатых ее мужа объявили врагом народа, и Семенова стала невыездной. В начале пятидесятых она поставила точку в балетной карьере и занялась педагогикой.

Светлана Адырхаева попала в Большой в 60-х. Ее заметили во время декады осетинского искусства. Встреча с Семеновой стала судьбоносной.

До сих пор классы Семеновой помнит и Людмила Семеняка.

Марина Тимофеевна принимает поздравления дома. На фестивальных спектаклях в театре - ее семья. Ее 74 сезона в Большом остаются абсолютным рекордом.

Большой театр отмечает столетие Марины Семеновой

Марина Семенова. Превращение в Богиню танца