16.06.2008 | 19:53

В Швеции погиб известный джазовый музыкант Эсбьрн Свенссон

Один из самых известных джазовых музыкантов Швеции пианист Эсбьрн Свенссон погиб в воскресенье в результате несчастного случая. Об этом стало известно сегодня.

Помимо музыки он увлекался подводным плаванием, трагедия произошла во время погружения в местечке Вэрмд, неподалеку от Стокгольма.

Международную известность Эсбьрн Свенссон приобрел, выступая с созданной им группой "Эсбьрн Свенссон Трио" или "Э.С.Т.", как ее сокращенно называют. Первый альбом группы "Когда все ушли" ( When everyone has gone) вышел в 1993 году. За ним последовали еще 9 альбомов. Последний был выпущен в прошлом году - "Жизнь в Гамбурге" (Live in Hamburg). Одним из самых популярных стал альбом 2002 года "Странное место для снега" (Strange place for snow).

"Э.С.Т." оказалась одной из немногих европейских джаз-групп, пробившихся на американский джазовый рынок. В 2006 году участники трио оказались на обложке самого престижного журнала, посвященного джазу, "Даун Бит" (Down Beat) - честь, какой европейские джазисты до этого не удостаивались.