16.06.2008 | 20:07

Книга "Валерий Гергиев. Музыка. Театр. Жизнь. Противосложение"

На встречу с человеком, который за два десятилетия приумножил мировую славу Мариинского театра, приглашает книга "Валерий Гергиев. Музыка. Театр.
Жизнь. Противосложение", выпущенная издательством "Композитор - Санкт- Петербург". Презентация новинки прошла сегодня при участии самого маэстро. В основу книги положена прямая речь дирижера, его размышления, заметки, воспринимающиеся как страницы дневника.

"Я и представить не мог, что за двадцать лет столько наговорил журналистам, что хватило на такую большую книгу", - признался Валерий Гергиев, выступая на презентации. Он выразил надежду, что книга даст возможность читателям представить, сколько труда всего коллектива Мариинского театра положено за все эти годы для того, чтобы театр вошел в лидеры мирового музыкального искусства. По его словам, "театр делает максимум возможного, чтобы Петербург не по воспоминаниям был культурной столицей мира".

Книга, изданная к 55-летию почетного гражданина Санкт-Петербурга (30 из них он работает в Мариинском театре), состоит из двух частей. В первой представлена хронология спектаклей Мариинского театра за 1977-2007 годы - мониторинг художественных решений Гергиева, отражение его замыслов и планов (один перечень постановок занимает три страницы). Вторая часть состоит исключительно из монологов маэстро, извлеченных из прессы и скомпонованных режиссером и сценаристом Виталием Фиалковским. В книгу вошло более 70 снимков отечественных и зарубежных фотографов.

Как сообщила на презентации вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, правительство города значительно увеличит в 2009-2010 годах средства на издание книг по культуре. По ее мнению, значение книги о жизни и творчестве Валерия Гергиева настолько велико, что она будет выпущена дополнительным тиражом.