17.06.2008 | 12:03

Набор слов. 17 июня 2008 года

Режиссер Павел Чухрай рассказывает о неожиданном выборе жюри фестиваля "Кинотавр". Критики подводят итоги Международного открытого книжного фестиваля в Москве, а в Лондоне открылась выставка живописных работ Боба Дилана. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Новых Известиях" опубликована беседа с режиссером Павлом Чухраем. Он возглавлял жюри завершившегося на днях фестиваля "Кинотавр", на котором неожиданно для многих победила лента дебютанта Бакура Бакурадзе "Шультес". Обозреватель газеты поинтересовался у Чухрая: почему он назвал картину, посвященную жизненным перипетиям мелкого воришки, "фильмом про всех нас"? Режиссер ответил: "Профессия героя тут ни при чем. Картина ведь не о воришке. Она о том, что в современном мире часть души каждого из нас замерзает и теряет чувствительность. А безвестными "маленькими людьми" полна классическая русская литература. Больше того, она построена на сочувствии к ним. Внимание к личности, к человеческому достоинству, пристальный взгляд на самого простого человека – задача искусства".

***
О завершившемся Московском международном открытом книжном фестивале пишет "Коммерсантъ". На третий год существования фестиваль стал абсолютно узнаваемым, а летнее отсутствие толчеи сделало его посещение куда более комфортным. Каникулярное настроение подчеркивалось самой программой. Много внимания уделили таким увлекательным жанрам, как комиксы и видеопоэзия. Даже павильоны назывались "по-отпускному": "Ялта", "Гурзуф", "Бахчисарай", отмечает издание.

***
Актер Вилле Хаапасало – возможно, самый известный финн в России. Его прославила звездная роль в фильме Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". В интервью газете "Мир новостей" актер рассказал: иностранцев он играл столько раз, что и сосчитать трудно! "Даже в Финляндии я играю иностранцев. В Европе я играю русских. Однажды был советским солдатом, американцем, несколько раз немцем и даже ингушем. На днях играл опричника в фильме про Ивана Грозного. Сейчас вот – француз…".

***
Выставки художников-любителей редко вызывают ажиотаж. Другое дело, если это выставка Боба Дилана! Об экспозиции, на которой представлены триста работ знаменитого музыканта, рассказывает "Daily Telegraph". Ню, портреты, пейзажи, уличные сценки созданы автором на рубеже девяностых. Критики отмечают: в манере автора есть что-то от самого Ван Гога. Музыкант парирует: "Я не обучался в академии, где учат, как писать в стиле Дега или Ван Гога, или как копировать да Винчи. Если все-таки проступает что-то общее в манере, то это просто случайность, нечто инстинктивное".