17.06.2008 | 12:53

Совпадения. 17 июня 2008

17 июня 1831 года не стало Софи Жермен – одной из известных женщин-математиков. Этой наукой она увлекалась с детства, состояла в переписке с крупнейшими учеными своего времени. Однако многие труды ей пришлось подписывать мужским именем. В этот же день на свет появился художник, чьи работы высоко ценили именно математики. 17 июня 1898 года родился Мориц Эшер. В своих литографиях и гравюрах он исследовал понятия симметрии и бесконечности. Его рисунками иллюстрировали учебники и объясняли математические термины. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский – композитор, пианист и дирижер, автор знаменитых балетов "Жар-птица", "Петрушка", "Весна Священная". Стравинский не раз разрушал музыкальные стереотипы, говорил, что рассматривает свой талант как Божий дар и молится Создателю о силе применить его. Игоря Стравинского считают своим во Франции, где к нему пришел первый громкий успех, и в США, куда композитор эмигрировал после Франции.

Стать французским иммигрантом в этот же день решил и артист, который танцевал в том числе и в балетах Стравинского. 17 июня 1961 года Рудольф Нуреев во время парижских гастролей, принял решение остаться заграницей. Нуреев стал звездой Лондонского Королевского балета, хореографом Гранд-Опера. На родине же его считали эмигрантом-невозвращенцем.

О приключениях других иммигрантов в этот же день впервые рассказал Чарли Чаплин. 17 июня 1917 года состоялась премьера его фильма "Иммигрант". Это немая комедия, в которой Чаплин, мечтая о свободной стране, переплывает океан, чтобы оказаться в Нью-Йорке и увидеть, как иммиграционные службы встречают гостей, а официанты расправляются с теми, у кого не хватило денег на обед.

Интересно, что главный символ Америки – первое, что видели эмигранты, приплывая в Нью-Йорк, – был доставлен в США также в этот день. 17 июня 1885 года в Нью-Йорк прибыл дар французского народа, упакованный в 214 ящиков. Статуя Свободы – произведение французского скульптора Фредерика Бартольди – возвышается сейчас на острове Свободы, приветствуя гостей, эмигрантов и самих американцев.