17.06.2008 | 13:11

Зарубежные новости дня. 17 июня

В иорданской Петре открывается всемирный форум лауреатов Нобелевской премии. Древний город уже в четвертый раз принимает крупнейших ученых, мыслителей, политиков и общественных деятелей. Участникам форума предстоит "мозговой штурм" на тему глобальных проблем современности.

***
Американский институт киноискусства обнародовал список ста лучших жанровых фильмов. Каждый из десяти киножанров представлен в рейтинге десятью "образцовыми" лентами. Рассказывают "Новости культуры".

Американский институт киноискусства был образован в 1967 году. С тех пор организация проводит собственный кинофестиваль и вручает ежегодную премию за вклад в киноискусство. В 1998 году в честь столетия американского кино институт начал публиковать тематические рейтинговые списки лучших фильмов. В этом году жюри определяло лучшие жанровые картины.

"Для хорошей криминальной драмы вам нужно взять какое-то преступление, броскую историю, и положить ее под микроскоп. Кроме того, почти все фильмы про бандитов – это пародии на американскую мечту. Так что вы обязательно должны добавить сатиру", – считает режиссер Квентин Тарантино.

На этот раз в сотню лучших попали "Инопланетянин" Стивена Спилберга, "Лицо со шрамом" Брайана де Пальмы, "Головокружение" Альфред Хичкока и полнометражный анимационный фильм "Шрек".