17.06.2008 | 13:52

На "Карте мира". 16 июня 2008 года

Людмила Улицкая удостоена престижной итальянской литературной премии "Гринцане Кавур". Ее роман "Искренне Ваш, Шурик" признан лучшей прозой на иностранном языке. В Италии уже вышли в переводе несколько произведений Улицкой, в том числе "Медея и ее дети", "Веселые похороны", "Казус Кукоцкого".

***
Ватикан, который в свое время объявил антихристианской экранизацию романа Дэна Брауна "Код да Винчи", теперь запретил и съемки в католических церквях картины по другому роману писателя – "Ангелы и демоны".

***
Режиссер Луи Леттерье, снявший фильм "Невероятный Халк", приглашен работать над экологическим триллером, действие которого будет происходить в России.

***
В Нью-Йорке состоялась 62-я ежегодная церемония вручения главной театральной премии Америки – "Тони". История из жизни латиноамериканских семей Манхэттена "Однажды в Хайтс" признана мюзиклом года. Настоящим триумфатором стал возрожденный бродвейский мюзикл "Тихоокеанские истории". Он получил награды в семи номинациях. Оригинальная версия, созданная Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном, была представлена в 1949 году и выдержала почти две тысячи показов.

Мюзикл 1959 года "Джипси" в современной редакции заработал три награды. Пять статуэток "Тони" получил спектакль "Август: графство Осейдж" по пьесе Трейси Леттса, уже отмеченной в этом году Пулитцеровской премии. За вклад в развитие американского театра жюри отметило знаменитого поэта и композитора Стивена Сондхейма.

***
Неизвестные фотографии битлов представлены в Нью-Йорке. На выставке "Джон Леннон и Ринго Старр: воспоминания о времени" можно увидеть снимки из архива фотографа Нэнси Ли Эндрюс, бывшей невесты ударника Beatles. Фотографии Джона Леннона принадлежат Мэй Пэнг, которая была персональным ассистентом музыканта в начале 70-х.

"Я выбрала только девять из них, ведь это число Джона. Помните? "Number nine, number nine". И хотя было очень трудно выбрать всего девять фотографий, я решила: пусть так будет. Но, может быть, в следующем году, это будут другие девять работ", – говорит Мэй Пэнг.

Фотографии битлов можно будет увидеть не только на выставке, но и в книжном варианте. Мэй Пэнг недавно опубликовала коллекцию фотографий Леннона, а Нэнси Ли Эндрюс выпустит в конце лета фотоальбом "Доза рок-н-ролла".