17.06.2008 | 14:21

"CinэстАтика" – звук, рисунок и движение

Государственный Центр современного искусства представляет проект "Визуальный интерфейс". По сути, это площадка для свободного творчества медиахудожников, дизайнеров и музыкантов. Минувшим вечером свой проект "CinэстАтика" демонстрировали москвичи Дмитрий Субочев и Антон Яхонтов. Сами авторы представляют проект как "переплетение связей между светом, цветом, звуком и движением". Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Субочев и Антон Яхонтов, который предпочитает псевдоним Patrik K.H., активно сотрудничают с Термен-центром Московской консерватории. Может быть, именно поэтому возникает ощущение, что их проект "CinэстАтика" – это современное воплощение знаменитого музыкального инструмента – терменвокса. Играть на инструменте можно простым движением рук, а изобретение Cубочева и Яхонтова позволяет не только извлекать звук, но и создавать графическое изображение. Художник лишь взмахивает кистью, роняет пару капель чернил на белый лист, а специальная компьютерная программа моделирует уникальный для этого рисунка звук.

"Смысл медиа-исследования – связать воедино, скажем, разные медиа – такие, как в данном случае – звук, рисунок, движение. Смысл в том, чтобы выстроить систему которая, управляет сама собой. Разные медиа управляют друг другом в процессе исполнения", – рассказывает Patrik K.H..

На экране создается странное, калейдоскопичное изображение. Оно может двоиться, расплываться. То же самое происходит и со звуком. Он повторяется и усиливается многократно. При этом изменение картинки меняет тональность. Больше линий, точек – и звук становится насыщеннее. "Фактически это такая огромная завязка – то, что по-английски называется "feedback". То есть видео продуцирует звук, звук продуцирует видео, и это бесконечный процесс, который мы можем контролировать", – поясняет Дмитрий Субочев.

Субочев и Яхонтов уверяют, что "CinэстАтика" – это живой организм, пусть и с цифровой сутью. Стоит только вглядеться, и можно увидеть новые грани звука и видео. Существует еще одна версия этого проекта – интерактивный спектакль "CinэстЭтика". В этом проекте в визуальную игру искусственного интеллекта включается танцор. Таким образом, на экране сплетаются звук, свет и пластика.