17.06.2008 | 15:34

"Кинодебют.Ru" на Московском кинофестивале

На 30-м Московском Международном кинофестивале впервые будут организованы специальные показы российских кинодебютов, вышедших в прокат в 2008 году. Об этом сообщили сегодня в Гильдии кинорежиссеров России, которая совместно с Союзом кинематографистов стала организатором проекта.

Как было отмечено, в программу "Кинодебют.Ru", которая будет демонстрироваться в столичном Доме кино с 20 по 27 июня, вошло как авторское кино, так и картины, рассчитанные на массового зрителя. "Авторский кинематограф – эксперимент, где идут поиски киноязыка и выразительных средств, – пояснили в Гильдии. – А создатели коммерческого кино решают не менее важную задачу: они пытаются вернуть зрителей в кинотеатры".

На ММКФ можно будет увидеть картины самых разных жанров: исторические ленты, психологические драмы, боевики, комедии, философские притчи, фильмы-биографии и фильмы-римейки.

Кроме того, на фестивале в рамках спецпроекта будут демонстрироваться картины-участники различных кинофестивалей. Это "Нижняя Каледония" Юлии Колесник и "Медвежья охота" Валерия Николаева, которые уже видели участники Международного фестиваля дебютов в Ханты-Мансийске, а также "Шультес" Бакура Бакурадзе, получивший главный приз на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи и показанный в Каннах.

Тридцатый Московский кинофестиваль пройдет в столице с 19 по 28 июня. В его программу войдут около двухсот картин, а также будет показано несколько ретроспектив.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>