17.06.2008 | 16:51

О литературных предпочтениях британцев

Лучшим романом всех времен и народов британские читатели назвали роман американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". О привязанности читателей к роману о "чистой и простой любви" – так определила сюжет книги ее автор – свидетельствует опрос двух тысяч человек, проведенный британским интернет-магазином.

Роман, вышедший в свет 11 июня 1960 года, мгновенно стал бестселлером, а в 1961 году получил Пулитцеровскую премию. С тех пор было продано тридцать миллионов экземпляров этой книги. В 1999 году "Убить пересмешника" стал, согласно результатам опроса американского "Библиотечного журнала", "Лучшим романом столетия".

Популярности романа способствовал фильм, завоевавший "Оскар". Знаменитый голливудский актер Грегори Пек сыграл в нем адвоката Аттикуса Финча, защищавшего темнокожего человека, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины. "Люди всегда возвращаются к своим любимым книгам. "Убить пересмешника" – книга, которую многие читают в юности. Это очень сильная и политически окрашенная книга, которая сформировала сознание многих людей. Она из тех книг, которые производят более глубокое впечатление на подростков, нежели на пятидесятилетних", – сказал заместитель главного редактора литературного журнала Джоэл Риккетт.

На втором месте после "Убить пересмешника" в списке любимых книг британцев оказался "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкиена, которая находится также на девятом месте среди самых продаваемых книг в истории. С момента выхода в свет в 1955 году последней части знаменитой философской трилогии были проданы 150 миллионов экземпляров романа.

На третьем месте – книга Клайва Стейплза Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф". Первая часть "Хроник Нарнии" – эпопеи о приключениях детей, которым судьба предоставила шанс победить зло в волшебной стране Нарнии, вышла в свет в 1950 году. Литературоведы называют "Хроники Нарнии" одной из самых важных христианских книг, в которой представления о добре и зле прививаются детям не в виде нудных нравоучений, а в форме увлекательнейших романов, от которых невозможно оторваться, написанных с большой иронией и юмором.

Следом за тройкой лидеров в списке лучших книг всех времен и народов идет "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Этот роман любят, прежде всего, женщины. Вот уже 195 лет их воображение волнует образ благородного и неприступного мистера Дарси.

Детективный роман "Код Да Винчи" Дэна Брауна, вызвавший резкое осуждение со стороны Католической церкви, стал единственной книгой в пятерке лидеров, написанной сравнительно недавно – в
2003 году.

Из русских писателей в почетный список попал лишь Лев Толстой, зато сразу с двумя романами. "Войну и мир" британские книгочеи поставили на 16-е место, "Анну Каренину" – на 23-е. Интересно, что Федор Достоевский, весьма популярный в Британии, в список величайших авторов не попал.

Среди пятидесяти "лучших книг всех времен и народов" - "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, "Большие надежды" Чарльза Диккенса, "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "На маяк" Вирджинии Вульф.