17.06.2008 | 17:29

К вопросу о поддержке меценатства в России

В России пора ставить вопрос о подготовке закона о поддержке меценатства. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Архангельске министр культуры России Александр Авдеев.

По его словам, меценатство уже играет большую роль в сфере культуры. "Примерно десять процентов средств, которые сейчас тратятся в стране на крупные культурные проекты, дают благотворители, не имея за это никаких льгот", – сказал Авдеев. Он считает, что "системы поощрения меценатства нет, а она простая: вложил в развитие культуры – на определенную сумму уменьшается налогообложение".

Министр также пояснил, что ранее созданию закона о поощрении меценатства мешало опасение, что под его маркой "будут отмываться преступные доходы и станут уходить от уплаты налогов". "Теперь объем теневой экономики значительно уменьшился", – добавил Авдеев.

***
Новую стратегию сотрудничества в сфере культуры обсуждают участники международного форума "Культура Баренцева региона", который открылся сегодня в Архангельске. Он организован в рамках программы председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона, принятой правительством Российской Федерации.

В форуме участвуют министры культуры России и Норвегии Александр Авдеев и Тронн Йиске, представители министерств культуры Швеции и Финляндии, Европейской комиссии, Совета министров Северных стран, коренных народов Севера, а также руководители в сфере культуры и деятели культуры тринадцати территорий, входящих в Баренцев/Евроарктический регион.

Как отметил Александр Авдеев, будущее за региональным сотрудничеством в культуре. "Стабильность в Европе там, где развиты контакты на региональном уровне – в политике, экономике, культуре", – сказал Авдеев. Он также отметил, что развитию культурного обмена будет способствовать "полная отмена визовых режимов, которая не за горами".

В свою очередь Тронн Йиске сказал, что "культура – это фундамент, на котором строятся тесные связи между народами". По его словам, новая стратегия сотрудничества в сфере культуры между Норвегией и Россией будет направлена на развитие отношений северных, приграничных территорий двух стран.

Читайте также:
Культура Баренцева региона