17.06.2008 | 19:33

Первый тур Рихтеровского состязания

Средний возраст участников Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера составляет тридцать – сорок лет, и это не предел. На конкурсе ценится, прежде всего, зрелость исполнителя. Первый тур проходит в Большом зале Московской консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Вопреки традиционному мнению, что конкурсы – это удел молодых, главной интригой Рихтеровского состязания стало участие взрослых конкурсантов. "По буклету – два возрастных участника – так скажем, за шестьдесят. Мы все с нетерпением ждем этой встречи", – говорит ведущая конкурса Наталья Морозова.

Средний возраст – около сорока лет. Как известно, в сорок лет все еще только начинается. Для Олега Самохина это будет второй конкурс, для Фабио Романо – первый. "Когда я был юным, на конкурсы не ездил. Это мой первый крупный конкурс. Я очень люблю Святослава Рихтера. У меня много его записей. "Ночные пьесы" Шумана, которые играю сегодня, не раз слышал в его исполнении", – признается Фабио Романо.

У Фабио Романо программа Первого тура не включает известных сочинений – сказывается большой педагогический опыт. Кроме редко исполняемых "Ночных пьес" Шумана, о будет играть его же "Песни раннего утра", а также "Цветы зла" Видмана, Сонату по Шарлю Бодлеру. Похоже, что у публики Фабио Романо стал одним из фаворитов. Члены жюри в перерыве тоже поздравляли его с удачным выступлением. Однако известно, что судить они будут строго. Все судьи – блестящие концертирующие пианисты. Оценивая конкурсантов по двубальной системе "да – нет", Бэла Давидович в своем оценочном листе пока чаще ставит: "Нет".

"Вам никто не нравится?", – спрашивают у него. "Есть и "Да", и "Под", но есть и "Нет". Это нормально для любого конкурса. Поверьте, у меня опыт огромный. Но победят сильнейшие", – обещает Бэла Давидович.

Читайте также:
II Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера

Второй конкурс имени Святослава Рихтера