17.06.2008 | 19:35

Фаина Раневская из Омска – Леночка Аросева

"Маленькая энциклопедия большой истории" – так назвала свои мемуары заслуженная артистка России Елена Аросева. Она описывает в них свое детство, проведенное в Париже вместе с сестрой – актрисой театра "Сатиры" Ольгой Аросевой; свое "путешествие" по театрам Бреста, Таллина, Петрозаводска. "Остановкой на целую жизнь" стал для актрисы Омск. В городе на Иртыше актриса обрела семью, свой театр и преданную любовь зрителей, которые называют ее "омской Фаиной Раневской". В эти дни Елена Аросева принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

За полвека служения в знаменитой Омской драме она привыкла входить в театр со служебного входа. Елена Аросева до сих пор с ностальгией вспоминает парадное крыльцо Венского театра, где смотрели свой первый в жизни спектакль дочери известного советского дипломата и писателя Александра Аросева – будущие знаменитости Пани Моника и прима Омской драмы. Вскоре они уже мастерили из старых ящиков Театр старых гвоздей и разыгрывали домашние спектакли. "Она была Утро, а я была Ночь. Ольга: "Я день за собою веду!", а я в черных каких-то лиловых опахалах. И вот мы читали какие-то стихи старинные", – вспоминает Елена Аросева.

В 1938 году организатор Всесоюзного общества культурных связей Александр Аросев был репрессирован и расстрелян. Тогда, а потом и во время Великой Отечественной войны, семью спасла крепость духа старшей Леночки. Много позже за легкий нрав ее часто называли "омской Фаиной Раневской", не подозревая о том, что в победном 1945 году их судьбы действительно пересеклись. "Раневская Фаина Георгиевна, она была на моем дипломном спектакле "Король-олень" в училище. Я играла Смеральдину. Она пришла за кулисы и говорит: "Лялечка, у вас огромная техника актерская"", – вспоминает она.

Великолепные образы, созданные Елены Аросевой на сценах ведущих театров страны, подтвердили профессиональное чутье Раневской. Однако Аросева отказалась от предложения старшей коллеги остаться в столице в пользу провинциального Омска. На тех подмостках она прошла путь от Женьки Шульженко в "Фабричной девчонке" до Шарлоты в чеховском "Вишневом саде".

В свои 85 лет легенда омской сцены Елена Аросева по-прежнему выходит к зрителю: в телевизионных программах она рассказывает о легендах знаменитой Омской драмы. Кроме того, она пишет стихи и призывает радоваться мелочам, потому что верит, что из этих маленьких радостей складывается большое счастье.

Читайте также:
Легенда омской сцены Елена Аросева отмечает 85-летие