17.06.2008 | 19:38

Российское кино на Московском кинофестивале – 2008

Юбилейный, тридцатый Московский Международный кинофестиваль стартует 19 июня. Уже известно, что по звездной дорожке пройдет Такеши Китано. Японскому режиссеру будет вручена премия за достижения в области киноискусства. Среди гостей – Шарлиз Терон и Уилл Смитт. Фильм "Хэнкок", в котором голливудские звезды сыграли главные роли, покажут в этот же день, на открытии смотра. Сегодня организаторы ММКФ рассказали журналистам о фильмах отечественных кинематографистов, которые будут представлены в "русской программе". Рассказывают "Новости культуры".

Столичный Дом кино станет площадкой для показа российских картин. Фестивальная программа отечественных фильмов столь же эклектична, как и весь российский кинематограф. Треть из представленных работ – дебюты. Правда, нынешними дебютантами стали выпускники кинематографических вузов 90-х годов. "Зрелый дебютант – это человек, чья жизнь в кинематографе будет долгой. Это человек, который накопил, который намолчался, который отдает и будет отдавать долго. Поэтому то, что сегодняшним дебютантам за тридцать, – это "Ура!", а не "Увы..."", – утверждает кинокритик, руководитель программы "Новое российское кино" Ирина Павлова.

Так, дебютант Михаил Косырев более десяти лет вынашивал замысел кубинско-российского фильма "Океан". Некоторые из начинающих пришли в режиссуру из других кинопрофессий. Например, мюзикл "Антисекс" – это режиссерский дебют продюсера Ларисы Исаевой.

На нынешнем фестивале можно будет увидеть также всю палитру фильмов молодых авторов. Союз кинематографистов и Гильдия кинорежиссеров придумали специальное событие – "Кинодебют.ru". В режиме нон-стоп зритель сможет увидеть все полнометражные кинодебюты, которые выходят или уже вышли на экран в нынешнем году.

Любопытными будут и премьеры в рамках российской программы. Всего их будет пять. Это картина Александра Бородянского "Тени Фаберже", в которой свою последнюю роль сыграл Анатолий Ромашин. "Это еще и артефакт своего рода. Потому что никогда в жизни король Тайланда не показывал никому свою коллекцию яиц Фаберже. Как удалось продюсеру и режиссеру проникнуть к королю Тайланда и снять коллекцию на пленку – секрет, они держат его в глубокой тайне", – рассказывает Ирина Павлова.

В ряду премьер также представлены: фильм "Вероника не придет" с Риммой Марковой в главной роли, фильм-дебют "Акмэ", рассказывающий про любовь сорокалетних, "Сумерки" Михаила Мосса, а также лента Юрия Мамина "Не думай про белых обезьян".

Все материалы о Московском кинофестивале>>>